I pasticciotti sono il simbolo della pasticceria salentina ed oggi vogliamo mostrarvi una versione davvero speciale: pasticciotti con crema di riso. Non ci siamo discostati troppo dalla tradizione, il guscio di frolla infatti sarà uguale agli originali, sia nel gusto che nella forma. Ci siamo soffermati sulla crema, cercando di realizzare una versione più delicata e leggera. Grazie al latte di riso siamo riusciti nel nostro intento, con la sua dolcezza naturale renderà la crema davvero buonissima! I pasticciotti con crema di riso sono dei pasticcini perfetti in ogni momento della giornata, buonissimi tiepidi, ma anche freddi. E se volete aggiungere un tocco davvero goloso, provate ad inserire anche un’amarena sciroppata all’interno dei vostri pasticciotti! Scoprite anche i nostri pasticciotti alla ricotta e crema di limone e la nostra torta pasticciotto, per una versione maxi!,

Categoria: Dolci

Ingredienti per la frolla (per 12 pasticciotti)

  • Farina 00 500 g
  • Burro 250 g freddo
  • Tuorli 65 g (circa 4)
  • Zucchero a velo 200 g
  • Baccello di vaniglia 0,5

per la crema al latte di riso

  • Latte di riso 750 g
  • Uova 180 g (circa 3)
  • Tuorli 18 g (circa 1)
  • Zucchero 225 g
  • Farina 00 30 g
  • Amido di mais (maizena) 35 g
  • Baccello di vaniglia 0,5

per spennellare

  • Tuorli 1
  • Latte di riso 10 g

Preparazione

Pasticciotti con crema di riso, passo 1

Per preparare i pasticciotti con crema di riso come prima cosa realizzate la frolla. In una ciotola versate la farina e il burro freddo a cubetti (1), lavorateli bene con le mani fino ad ottenere un composto “sabbiato”. Trasferite su una spianatoia e unite lo zucchero a velo (3).

Pasticciotti con crema di riso, passo 2

Mescolate con le mani (4) e formate una fontana. Versate al centro i tuorli (5) e i semi del baccello di vaniglia (6). 

Pasticciotti con crema di riso, passo 3

impastate velocemente con le mani (7) fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo (8). Avvolgetelo nella pellicola (9) e lasciatelo riposare in frigorifero.

Pasticciotti con crema di riso, passo 4

Nel frattempo occupatevi della crema: versate il latte di riso in un pentolino (10), aggiungete i semi di vaniglia (11) e portate a sfiorare il bollore. In un altro pentolino versate le uova, il tuorlo e lo zucchero; mescolate con una frusta (12), sino ad ottenere un composto ben amalgamato. 

Pasticciotti con crema di riso, passo 5

Unite la farina(13), mescolate e aggiungete anche la maizena (14). Amalgamate bene con la frusta. Dovrete ottenere un composto liscio e privo di grumi. 

Pasticciotti con crema di riso, passo 6

Non appena il latte inizierà a bollire versatelo lentamente nel composto dei tuorli (16), continuando a mescolare. Cuocete a fiamma bassa, mescolando sempre, sino a che la crema non avrà raggiunto la consistenza desiderata (18). 

Pasticciotti con crema di riso, passo 7

Trasferitela in una pirofila e coprite con la pellicola a contatto (19). Riprendete la frolla e stendetela con l’aiuto di un mattarello. Dovrete ottenere uno spessore di mezzo cm (20). Utilizzando un coppapasta rotondo da 10 cm ricavate il primo disco (21), ne serviranno 24.

Pasticciotti con crema di riso, passo 8

Trasferitelo all’interno di uno stampino ovale grande 6,5 x 10cm. Fate aderire bene ai bordi premendo con le dita (23) e riempite con la crema quasi fino all’orlo (24). 

Pasticciotti con crema di riso, passo 9

Tagliate con un coltellino la pasta in eccesso (25) e posizionate sopra un altro disco di frolla. Premete bene sui bordi per farlo aderire (26) ed eliminate nuovamente l’eccesso di pasta con un coltellino (27). Proseguite in questo modo fino a formare 12 pasticciotti.

Pasticciotti con crema di riso, passo 10

Mescolate in una ciotolina il tuorlo e il latte di riso, trasferite i pasticciotti in una teglia e spennellate ogni pasticciotto (28). A questo punto (29) cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti, nel ripiano centrale. Quando saranno dorati i vostri pasticciotti sono pronti per essere sfornati (30). Serviteli tiepidi o freddi.

Conservazione

Potete conservare i pasticciotti con crema di riso in frigorifero per 2-3 giorni.

Consiglio

Potete aromatizzare la pasta frolla con scorza di limone o un pizzico di cannella.

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