Quando si parla di ragù si pensa immediatamente al classico sugo di carne dalla cottura lenta e prolungata. Questa volta invece vi proponiamo un’insolita variante di mare, altrettanto gustosa: la pasta con ragù di polpo e mandorle! Un primo piatto dal condimento corposo che viene fatto restringere dolcemente sul fuoco e richiama i sapori della puttanesca grazie all’aggiunta di olive e capperi. Le mandorle tostate e il profumo del basilico, poi, conferiscono al piatto un irresistibile tocco mediterraneo! Noi abbiamo scelto gli spaghetti per trasformare ogni boccone in un concentrato di bontà… e voi che formato utilizzerete per la vostra pasta con ragù di polpo e mandorle?
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Pasta con polpo e pomodoro
Spaghetti al sugo di polpo
Genovese di polpo,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Spaghetti 320 g
  • Polpo 1 kg (già pulito)
  • Passata di pomodoro 800 g
  • Olive nere 40 g
  • Capperi sotto sale 30 g
  • Aglio 3 spicchi
  • Vino rosso 0,5 bicchieri
  • Timo q.b.
  • Basilico q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Per guarnire

  • Mandorle in scaglie q.b.

Preparazione

Pasta con ragù di polpo e mandorle, passo 1

Per realizzare la pasta con ragù di polpo e mandorle, per prima cosa preparate il polpo: separate la testa dal corpo (1), poi dividete i tentacoli (2) e tagliate il tutto a tocchetti (3).

Pasta con ragù di polpo e mandorle, passo 2

In una casseruola fate insaporire l’olio con gli spicchi di aglio in camicia e il timo (4), poi aggiungete il polpo (5) e rosolate per un paio di minuti. Quando comincerà a rilasciare la sua acqua sfumate con il vino (6) avendo cura di lasciare evaporare bene la parte alcolica.

Pasta con ragù di polpo e mandorle, passo 3

A questo punto versate la passata di pomodoro (7) e mescolate bene (8), poi aggiungete le olive (9).

Pasta con ragù di polpo e mandorle, passo 4

Unite anche i capperi dissalati (10) e fate sobbollire con il coperchio per un’ora e mezzo, a fiamma molto bassa (11). A fine cottura profumate con il basilico (12).

Pasta con ragù di polpo e mandorle, passo 5

Quando il ragù sarà quasi pronto portate a bollore una pentola di acqua non salata per cuocere gli spaghetti; non è necessario salare perché il sugo risulterà già molto saporito grazie all’acqua rilasciata dal polpo (13). Nel frattempo distribuite le mandorle su una leccarda (14) e tostatele in forno statico, facendo attenzione a non bruciarle: basteranno 2-3 minuti a 170° (15).

Pasta con ragù di polpo e mandorle, passo 6

Scolate gli spaghetti e saltateli brevemente insieme al condimento (16). Impiattate e guarnite con le mandorle tostate (17). La vostra pasta con ragù di polpo e mandorle è pronta per essere servita (18)!

Conservazione

La pasta con ragù di polpo e mandorle si può conservare in frigorifero per un giorno al massimo.

Consiglio

Se preferite potete optare per la pasta fresca, come per esempio gli spaghetti alla chitarra o gli strozzapreti!

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