Siete alla ricerca di un primo piatto primaverile? La pasta con ricotta e asparagi è ciò che fa al caso vostro! Abbiamo unito due delle paste che amiamo di più, quella alla ricotta e quella agli asparagi per preparare questo squisito piatto, facilissimo da realizzare. Il mix è incredibilmente perfetto, la dolcezza della ricotta si sposa benissimo con il gusto degli asparagi. I tortiglioni, grazie alla loro forma, assorbiranno benissimo la crema realizzata con i gambi degli asparagi e la ricotta di pecora. Mentre le punte degli asparagi, tenere per natura, avranno bisogno di pochissimi minuti di cottura per risultare morbide e croccanti! Aggiungetele solo all’ultimo per un’esplosione di gusto!Ecco altre ricette con gli asparagi da non perdere:
pasta con crema di ricotta, asparagi e pistacchi
pasta con asparagi e crema d’uovo
pasta con asparagi e pancetta,
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Tortiglioni 400 g
- Asparagi 400 g
- Ricotta di pecora 250 g
- Scalogno 1
- Parmigiano Reggiano DOP 25 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/235/23539/23539_pasta-con-ricotta-e-asparagi_strip_1-3.jpg)
Per preparare la pasta con ricotta e asparagi come prima cosa sbucciate e affettate finemente lo scalogno. Ora pulite gli asparagi, dovrete semplicemente rimuovere la parte finale del gambo, ossia quella più chiara e coriacea (2). Procedete affettando i gambi ricavando delle rondelle piuttosto spesse. Mi raccomando affettate solo i gambi e lasciate, invece, le punte intere (3).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/235/23539/23539_pasta-con-ricotta-e-asparagi_strip_4-6.jpg)
Versate un filo d’olio in una padella, fatelo scaldare e aggiungete le punte degli asparagi (4) che si dovranno rosolare in modo uniforme. Unite un pizzico di sale per insaporire (5) e lasciate cuocere per circa 2 minuti. In un’altra padella scaldate ancora un giro d’olio e non appena sarà caldo aggiungete lo scalogno e fatelo soffriggere leggermente prestando attenzione a non bruciarlo (6).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/235/23539/23539_pasta-con-ricotta-e-asparagi_strip_7-9.jpg)
Dopo pochi istanti aggiungete anche i gambi degli asparagi (7), lasciateli cuocere a fiamma moderata aggiungendo un bel pizzico di sale (8). Cuocete per circa 10 minuti e al bisogno aggiungete anche un mestolo di acqua calda (9).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/235/23539/23539_pasta-con-ricotta-e-asparagi_strip_10-12.jpg)
Quando saranno morbidi trasferiteli nel contenitore di un mixer ad immersione. Aggiungete anche il parmigiano grattugiato (10), la ricotta (11) e circa un mestolo di acqua calda (12). Frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/235/23539/23539_pasta-con-ricotta-e-asparagi_strip_13-15.jpg)
Cucete la pasta in abbondante acqua bollente, salata a piacere (13).Trasferite la crema di ricotta e asparagi in una ciotola capiente (14). Qualora risultasse troppo densa potrete aggiungere un goccio dell’acqua di cottura della pasta. Scolate la pasta al dente e unitela in ciotola (15).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/235/23539/23539_pasta-con-ricotta-e-asparagi_strip_16-18.jpg)
Mescolate bene per condire il tutto alla perfezione (16). Non vi resta che impiattare. Trasferite la pasta nei piatti, aggiungete le punte di asparagi (17), un pizzico di pepe nero e servite (18).
Conservazione
Consigliamo di consumare la pasta con ricotta e asparagi al momento. In alternativa è possibile conservarla in frigorifero per un giorno al massimo.
,