Il sandwich di polenta con verdure e taleggio è una sfiziosa alternativa al sandwich tradizionale, al primo morso scoprirete un degno e appetitoso sostituto del pane: la polenta taragna! Una volta tostati in forno, i triangolini di polenta diventano una base perfetta per le vostre farciture stuzzicanti. Qui troverete verdure estive grigliate, cipolle caramellate dalle note agrodolci e filante taleggio DOP, che con il suo gusto intenso donerà carattere a questo panino fuori dagli schemi. Venite a scoprire come semplice realizzare questo ricco e ghiotto sandwich di polenta con verdure e taleggio!,

Categoria: Piatti Unici

Ingredienti

  • Taleggio 400 g DOP
  • Lattuga q.b.

per la polenta

  • Farina istantanea per polenta taragna 400 g
  • Acqua 1,8 l
  • Sale grosso q.b.

per le cipolle caramellate

  • Cipolle rosse 2
  • Zucchero di canna 20 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Aceto balsamico 10 g

per le verdure

  • Peperoni rossi 1
  • Melanzane 1
  • Zucchine 1
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Sandwich di polenta con verdure e taleggio, passo 1

Per realizzare il sandwich di polenta con verdure e taleggi per prima cosa preparate la polenta: versate la farina a pioggia in acqua bollente salata (1), poi portate a cottura secondo le indicazioni riportate sulla confezione (circa 5 minuti) mescolando con una frusta continuamente (2) fino a quando non si sarà addensata (3).

Sandwich di polenta con verdure e taleggio, passo 2

Coprite con carta da forno inumidita una leccarda da 30×40 (4), versate la polenta e livellatela con una spatola (5) (6). 

Sandwich di polenta con verdure e taleggio, passo 3

Ricoprite con un altro foglio (7) e poi lasciate raffreddare completamente in frigo per almeno 1 ora. Mondate e tagliate le cipolle a falde (8). In un pentolino dal fondo spesso scaldate un giro d’olio (9).

Sandwich di polenta con verdure e taleggio, passo 4

Aggiungete le cipolle (10) e fatele intenerire mescolando spesso per un paio di minuti. Unite lo zucchero (11) e un goccio d’acqua e lasciate caramellare per 4-5 minuti mescolando di tanto in tanto. Sfumate con l’aceto balsamico (12). 

 

 

 

 

Sandwich di polenta con verdure e taleggio, passo 5

Svanito l’odore di aceto, le cipolle sono pronte (13). Mondate le verdure e tagliate a faldoni il peperone (14) e a fette oblique di 5 mm la zucchina (15). 

Sandwich di polenta con verdure e taleggio, passo 6

Tagliate a fette di 7 mm la melanzana (16). Grigliate tutto sulla piastra rovente (17) fino a ottenere delle belle striature su entrambi i lati (18). 

Sandwich di polenta con verdure e taleggio, passo 7

Condite le verdure con olio e sale (19). Tagliate il taleggio DOP a fette spesse 8-9 mm (20). Tagliate a listarelle l’insalata (21).

Sandwich di polenta con verdure e taleggio, passo 8

Recuperate la polenta rassodata, rifilate i bordi e poi tagliate la polenta in 4 grandi quadrati dai quali otterrete poi, sempre tagliando in diagonale, 16 triangolini (23). Sistemateli su una leccarda, irrorateli con un filo d’olio e sale e cuocete per 30 minuti in forno statico a  200° (24). 

Sandwich di polenta con verdure e taleggio, passo 9

Sfornate la polenta e ricoprite 8 fette con il taleggio DOP tagliato (25). Ripassate in forno statico a 200° per 2 minuti (26). Farcite i triangoli con le verdure grigliate (27) e le cipolle caramellate. 

Sandwich di polenta con verdure e taleggio, passo 10

Infine adagiate anche l’insalatina tagliata alla julienne (28). Chiudete con un’altra fetta di polenta (29) e sigillate con un bastoncino di legno. Gustate il sandwich di polenta con verdure e taleggio tiepido o caldo (30).

Conservazione

Co nsigliamo di conbsumare subito il sandwich. Potete preparare in anticipo i trinagolini di polenta e le verdure.

Consiglio

Al posto della polenta taragna potete utilizzare una comune polenta istantanea.

,