Ricco di fibre e sali minerali, già protagonista di svariate ricette, il bulgur è il protagonista della ricetta del giorno tabbouleh estivo all’anguria. Il bulgur, anche conosciuto come grano spezzato e da non confondere con il cous cous, si presta benissimo alle fantasiose insalate estive di cui tutti siamo ghiotti durante il periodo più caldo dell’anno: pranzi leggeri, cene fresche, ingredienti che ci fanno stare bene. Insomma tanti buoni motivi! E sposando questa buona filosofia abbiamo deciso di colorare, di gusto e di brio, la nostra insalata con una fresca dadolata di anguria. La sua fragranza e la leggerissima nota dolce sposerà alla perfezione gli altri ingredienti. Vedrete che con il tabbouleh estivo all’anguria non solo porterete a tavola un primo leggero e sfizioso ma imparerete anche a consumare questo particolare cereale!
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Bulgur 320 g
- Cocomero (anguria) 200 g
- Cipollotti 2
- Pomodori ramati 5
- Pinoli 30 g
- Prezzemolo 15 g
- Menta 20 g
- Olio extravergine d’oliva 40 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
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Per preparare il tabbouleh estivo all’anguria iniziate dalla cottura del bulgur versandolo in una pentola d’acqua bollente e salata (1). Cuocete per il tempo indicato sulla confezione e poi scolatelo (2) lasciandolo raffreddare (3).
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Intanto occupatevi del resto: pulite il cipollotto togliendo la base (4) e lasciando un po’ del ciuffo verde (5). Infine affettate sottilmente (6).
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Passate ai pomodori, divideteli prima a metà (7) e poi in quarti togliendo la polpa (8). Infine tagliate a pezzetti di circa 1,5 cm (9).
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In ultimo affettate l’anguria allo spessore di 1,5 cm (10), tagliate in spicchi ed eliminate la buccia (11). Infine ottenete dei cubetti, sempre di 1,5 cm (12).
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Nel boccale del mixer versate le foglie di prezzemolo e di menta (13), versate l’olio (14) e frullate fino a ottenere una salsa liscia (15).
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Il bulgur dovrebbe essere freddo ormai, conditelo con la salsa alle erbe aromatiche (16), unite i pomodori (17), il cipollotto e l’anguria a cubetti (18).
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Mescolate delicatamente il tutto (19) e infine guarnite con pepe e pinoli (20). Ecco pronta il vostro tabbouleh estivo all’anguria (21).
Conservazione
Il tabbouleh estivo all’anguria si conserva in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.
Consiglio
Insieme ai pinoli, o al loro posto, provate con delle mandorle, arachidi o anacardi.
Al posto del cipollotto potete usare della cipolla bianca.
Infine, se gradite, aggiungete delle ciliegine di mozzarella.
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