Voglia di focaccine improvvisa? Ecco le nostre focaccine in padella, senza lievitazione e pronte in pochi minuti! Una ricetta davvero semplice da realizzare anche per chi è alle prime armi in cucina. L’impasto, poco idratato, è facilissimo da lavorare, infatti non risulta appiccicoso e non avrete bisogno di aggiungere altra farina, rischiando di ottenere delle focaccine troppo asciutte! Ma il vero segreto di questa ricetta è custodito nel ripieno, noi abbiamo scelto un abbinamento classico, che mette sempre tutti d’accordo, ma potrete variarlo in base ai vostri gusti e alla vostra fantasia! Grazie alla cottura in padella otterrete una piacevole crosticina esterna, mentre l’interno delle focaccine risulterà morbido con un ripieno filante e appetitoso. Cosa state aspettando? Grazie al lievito istantaneo potrete soddisfare le vostre voglie in men che non si dica!Ecco altre ricette davvero sfiziose, da non perdere:

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Categoria: Lievitati

Ingredienti per 10 focaccine

  • Farina 00 350 g
  • Acqua 205 g
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 5 g
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Sale fino 10 g
  • Provolone 200 g dolce
  • Prosciutto cotto 200 g (a fette sottili)

Preparazione

Focaccine in padella, passo 1

Per preparare le focaccine in padella come prima cosa versate in una ciotola la farina. Aggiungete il sale (1) e il lievito istantaneo (2). Unite anche l’acqua (3).

Focaccine in padella, passo 2

Iniziate a mescolare con un mestolo di legno (4) e quando avrete ottenuto un composto omogeneo aggiungete l’olio (5). Mescolate ancora, poi iniziate ad impastare con le mani (6).

Focaccine in padella, passo 3

Trasferite su un piano e lavorate fino ad ottenere una massa uniforme (7). Ora formate un filone (8) e da questo ricavate 10 pezzi, del peso di 55-60 g (9).

Focaccine in padella, passo 4

Da ciascuna porzione formate una pallina, sollevando i lembi di pasta e portandoli verso il centro (10). Capovolgete sul piano (perchè la chiusura deve stare alla base) e roteate ciascuna pallina tra le mani per dare una forma sferica perfetta. Fate così per tutte le altre (11). Coprite con un canovaccio (12) e lasciate riposare. 

Focaccine in padella, passo 5

Nel frattempo tagliate il formaggio a cubetti piccoli (13). Prendete una delle palline e stendetela con un mattarello su un piano infarinato (14), dovrete ottenere un disco sottile (15).

Focaccine in padella, passo 6

Sistemate al centro dei cubetti di formaggio (16), posizionate sopra una fettina di prosciutto (17) e aggiungete ancora altro formaggio (18).

Focaccine in padella, passo 7

Ora chiudete le focaccine sollevando i lembi di pasta e pizzicandoli al centro (19). Fate lo stesso per tutti i lati, in modo da ottenere un fagottino (20), ben sigillato. Capovolgetelo sul piano e ruotatelo delicatamente (21).

Focaccine in padella, passo 8

Posizionate le focaccine in una padella calda (22). Aspettate alcuni secondi, poi schiacciatele delicatamente (23). Coprite con un coperchio e proseguite la cottura per altri minuti (24).

Focaccine in padella, passo 9

Togliete il coperchio, girate le focaccine (25) e schiacciatele ancora delicatamente (26). In questo modo il calore penetrerà all’interno e il formaggio risulterà ben sciolto. Trasferite su un tagliere e servite le vostre focaccine in padella (27).

Conservazione

Consigliamo di consumare le focaccine ripiene al momento. In alternativa è possibile conservarle per un giorno in frigorifero e scaldarle prima di servirle.

Consiglio

Al posto del prosciutto cotto potete utilizzare un altro salume, come speck, schiacciata o salame.

Al posto del provolone potete utilizzare un altro formaggio, come scamorza affumicata o zola piccante. E’ importante non usare la mozzarella, potrebbe rilasciare troppo liquido in cottura.

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