Amanti della focaccia fatevi avanti, prepariamo insieme una buonissima focaccia rustichella con salame e formaggio. Realizzare questa ricetta senza planetaria è davvero semplice anche per chi sta muovendo i primi passi in cucina! Seguendo i nostri passaggi anche con una semplice farina 00 e con il lievito secco riuscirete ad ottenere un buon prodotto. Otterrete una focaccia morbida, ma croccante, con un ripieno davvero irresistibile, che ovviamente potrete personalizzare in base ai vostri gusti. Grazie alla decorazione a reticolo sarà facilissimo tagliare dei cubotti di focaccia per arricchire i vostri buffet delle feste o da servire per un aperitivo tra amici! Siamo certi che conquisterete tutti i vostri ospiti! E se cercate altre varianti, non perdete anche queste focacce:
Focaccia morbida
Focaccia alla genovese
Focaccia arrotolata
Focaccia tuttigusti,
Categoria: Lievitati
Ingredienti per una teglia 25×35 cm
- Farina 00 400 g
- Acqua 200 ml
- Olio extravergine d’oliva 20 ml
- Lievito di birra secco 3 g
- Zucchero 1 pizzico
- Sale fino 5 g
per farcire
- Salame 150 g a fette
- Formaggio 200 g a fette
Preparazione
Per preparare la focaccia rustichella con salame e formaggio iniziate dall’impasto. In una ciotola mettete la farina e il lievito di birra secco (1). Aggiungete un pizzico di zucchero (2) e l’acqua (3).
Mescolate per amalgamare gli ingredienti (4), poi aggiungete anche l’olio (5) e mescolate ancora sino a che non avrete ottenuto un composto omogeneo (6).
Unite in ultimo il sale (7) e mescolate ancora con una forchetta. Trasferite poi l’impasto su un piano leggermente infarinato fino a formare un panetto liscio ed omogeneo (8). Formate poi una palla (9).
Trasferite in una ciotola leggermente infarinata (10), cospargete con un po’ di farina e coprite con pellicola (11). Lasciate lievitare fino al raddoppio in forno spento con luce accesa, ci vorranno circa 4 ore. Riprendete quindi l’impasto (12) e trasferitelo sul piano di lavoro infarinato.
Dividete l’impasto in due parti uguali (13) e lavorate ciascun pezzo cercando di ottenere un panetto omogeneo (14). Stendete poi il primo panetto, ino modo da ottenere un rettangolo grande 25×35 cm (15).
Trasferite la pasta in una teglia antiaderente delle stesse dimensioni, cercando di coprire tutta la superficie (16). Adesso sistemate sopra le fettine di salame (17) e poi quelle di formaggio (18), lasciando un piccolo bordo libero.
Stendete anche l’altro panetto di pasta e adagiatelo sopra. Schiacciate i bordi per sigillarli. Poi utilizzando un coltello fate delle incisioni verticali (19) e poi orizzontali (20), in modo da formare dei quadrotti. Spennellate con olio extravergine tutta la superficie della focaccia (21).
Cospargete con i semi di sesamo (22) e lasciate lievitare ancora un’ora in forno spento (23). Passate ora alla cottura. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, posizionandola nel ripiano centrale. Quando sarà ben dorata sfornatela e servite la vostra focaccia rustichella con salame e formaggio.
Conservazione
La focaccia rustichella con salame e formaggio si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni, ben coperta. In alternativa è possibile congelarla a fette.
Consiglio
E’ possibile usare farine differenti come farina tipo 1 o tipo 2 o anche farina integrale miscelata alla farina 0. In tali casi, sarà necessario rivedere la quantità di acqua a causa di un maggior o minor assorbimento delle farine utilizzate.
Potete personalizzare il ripieno con verdure, salumi o formaggi in base al vostro gusto.
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