Quante delizie dolci e salate abbiamo arrotolato per la gioia di tutti i palati? Ecco un’altra idea salvacena, originale e sfiziosa: il rotolo di patate! Si realizza con patate lesse arricchite da uova e formaggio, che diventano un gustoso involucro. All’interno scoprirete fetta dopo fetta una gustosa farcitura: fette di prosciutto cotto e provola. Tre semplici ingredienti per portare in tavola un piatto appetitoso e filante, un vortice di gusto che rallegrerà la cena in famiglia!
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Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Patate 700 g
- Uova 2 (medie)
- Parmigiano Reggiano DOP 3 cucchiai
- Sale fino q.b.
- Noce moscata q.b.
per il ripieno
- Prosciutto cotto 150 g
- Provola 160 g
Preparazione
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Per realizzare il rotolo di patate per prima cosa lessate le patate (1) in un tegame colmo di acqua fredda: calcolate circa 30 minuti dal momento dell’ebollizione (il tempo può variare a seconda della grandezza delle patate). Controllate la cottura delle patate infilzandole con una forchetta. Una volta cotte, scolatele e pelate ancora calde (2) (3).
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Schiaccitele con una forchetta (4), poi unite le uova (5) e aggiustate di sale a piacere (6).
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Unite anche il formaggio grattugiato (7), aomatizzate con la noce moscata (8) (9).
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Mescolate con cura tutti gli ingredienti (10). Lasciate rassodare l’impasto ottenuto per 2 ore in frigorifero. Riprendete l’impasto dal frigorifero e stendetelo su un foglio di carta forno, per ottenere un rettangolo spesso mezzo cm, livellando con una spatola (11). Farcire la superficie con le fette di prosciutto cotto (12).
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Adagiate anche le fette di provola (13). Arrotolate dalla parte più corta aiutandovi con la carta forno, con movimenti delicati ma decisi (14) (15).
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Riaprite la carta forno e spennellate la superficie del rotolo con l’olio (16), quindi richiudete molto bene sigillando le estremità a caramella (17). Cuocete a 180° in forno statico già caldo, per circa 30 minuti. Sfornate il rotolo e lasciatelo freddare senza scartarlo. Una volta tiepido, lasciatelo freddare completamente per 20 minuti in frigorifero. Scartate il rotolo delicatamente e fatelo dorare in forno in modalità grill per circa 10minuti. Sfornare il rotolo e affettarlo con un coltello seghettato, solo una volta tiepido.
Conservazione
Il rotolo di patate si conserva per massimo 1 giorno in un contenitore ermetico in frigo.
Consiglio
Puoi farcire il rotolo di patate con i salumi e il formaggio che preferisci, come mortadella e fontina, oppure speck e scamorza affumicata. Provalo anche con i funghi champignon per una versione vegetariana! Per un tocco di golosità e croccantezza in più, spolvera il rotolo prima di farlo dorare in forno, con abbondante pane grattugiato mischiato al formaggio grattugiato.
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