Se come noi siete amanti dei primi piatti dai sapori intensi e decisi non perdetevi i nostri spaghetti con colatura di alici e pomodorini. Si tratta di un sughetto espresso arricchito da un ingrediente speciale che darà un marcia in più alla pietanza: la colatura di alici, una salsa ricavata dalla salamoia delle alici sotto sale. Questo condimento, dal gusto concentrato e pungente, donerà al piatto un tocco sapido e dal profumo di mare che solleticherà i vostri palati. Un sughetto dolce, realizzato con pomodorini gialli, bilancerà sapientemente i sapori. A completare il piatto una cascata croccante di pistacchi saltati in padella, che conferirà un tocco raffinato, elegante e naturalmente gustoso!
Venite a curiosare tra le nostre specialità di primi piatti di pesce:
Spaghetti con le acciughe e il pangrattato
Spaghetti all’arancia con acciughe
Bavette con alici al pesto di finocchietto
Parmigiana di alici,
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Spaghetti 320 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Olive taggiasche 30 g
- Capperi sotto sale 15 g
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino fresco 0,5
- Pomodorini gialli 400 g
- Basilico q.b.
- Colatura di alici 4 cucchiai
- Scorza di limone 0,5
- Sale fino q.b.
- Zucchero 1 pizzico
per il crumble di pistacchi
- Granella di pistacchi 50 g
- Pangrattato 30 g
- Olio extravergine d’oliva 40 g
- Sale fino q.b.
Preparazione
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Per realizzare gli spaghetti con colatura di alici e pomodorini iniziate dal crumble di pistacchi: in una ciotola versate i pistacchi tritati e il pangrattato (1) e mescolate (2). In un padellino a fuoco medio scaldate l’olio (3).
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Unite il pangrattato ed i pistacchi (4), salate leggermente (5) e cuocete per qualche minuto, mescolando spesso (6) così da avere una tostatura uniforme. Quando saranno ben croccanti, tostati e fragranti, rimuovete il tutto dal fuoco e fate raffreddare.
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Lavate i pomodorini, poi tagliali a metà nel senso della lunghezza (7); lascia da parte. Per il sugo: dividete a metà il peperoncino (8), scaldate in una padella ampia l’olio insieme ad uno spicchio d’aglio schiacciato e a metà peperoncino (9).
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Unite anche le olive (10) 3 i capperi (11). Quando il tutto inizia a soffriggere, cuocete per un minuto circa, poi eliminate l’aglio e il peperoncino (12).
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Unite i pomodorini gialli (13) e fate saltare a fiamma vivace per 5 minuti. Aggiungete un pizzico di zucchero per bilanciare l’acidità del pomodoro se necessario, quindi insaporite anche qualche fogliolina di basilico spezzettato con le mani (14). Cuocete per una quindicina di minuti, a fiamma dolce, comprendo con un coperchio (15).
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Portate quindi a bollore una pentola d’acqua leggermente salata (ricorda che la colatura, così come i capperi sono già molto sapidi): cuocete la pasta e cuocila 4 minuti in meno rispetto a quanto riportato sulla confezione (16). Scolate la pasta e terminate la cottura direttamente in padella (17), aiutandovi con tanta acqua di cottura della pasta quanta necessaria (18).
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Una volta cotta, fuori dal fuoco, unite la scorza del limone (19) e la colatura di alici. Mescolate aggiungendo a filo un paio di cucchiai d’olio (21), così da emulsionare bene il sugo.
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Servite immediatamente (22) sormontando il tutto con il crumble di pistacchi (23). Gli spaghetti con colatura di alici e pomodorini sono pronti per essere gustati (24).
Conservazione
Consigliamo di consumare la pasta non appena pronta.
Consiglio
La colatura di alici è molto sapida pertanto raccomandiamo di salare la preparazione con parsimonia.
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