Con il tacchino al forno il menu della domenica in famiglia si arricchisce di una ricetta appetitosa. Come per gli arrosti tradizionali, questo è un secondo piatto ricco, perfetto da condividere che mette tutti felicemente d’accordo attorno alla tavola, come una classica lasagna! Il tacchino al forno si accompagna bene ai contorni più dispaati, noi vi proponiamo con patatine novelle, spinaci saltati in padella o altre pietanze di stagione. Il tacchino è una carne molto meno utilizzata del pollo, ma vi invitiamo a provarla sia per la sua tenerezza che per le sue proprietà: leggera, gustosa e salutare. Ecco alcune idee con carne di tacchino:

Tacchina ripiena
Fesa di tacchino con speck
Involtini di tacchino
Tacchino alle erbe,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Cosce di tacchino 1 kg
  • Patate novelle 600 g
  • Vino bianco secco 50 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Burro 40 g
  • Sale fino q.b.

per la marinatura

  • Olio extravergine d’oliva 40 g
  • Rosmarino 1 rametto
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Succo di limone 30 g
  • Curry 1 cucchiaino

Preparazione

Tacchino al forno, passo 1

Per preparare il tacchino al forno con patate tagliare in due o 3 parti il cosciotto di tacchino (1). Lavate bene la carne e asciugatela con un canovaccio. Adagiate la carne in un recipiente non troppo grande e condite con olio (2), il prezzemolo tritato (3) 

Tacchino al forno, passo 2

il sale (4), il rosmarino (5), il curry (6), 

Tacchino al forno, passo 3

e il succo di limone (7). Mescolate il tutto con le mani in modo da riscoprire la carne con gli aromi. Coprite con la pellicola (8) e lasciate marinare per 1 ora. Intanto lavate e pelate le patate novelle (9) e tagliatele a metà o, se preferite, lasciatele intere.

Tacchino al forno, passo 4

Oliate una pirofila da forno (10), trascorso il tempo di marinatura del tacchino disponete quest’ultimo nella teglia con la marinatura (11). Condite con il vino (12).

Tacchino al forno, passo 5

l’aglio sbucciato (13) e l’olio. Unite anche le patate (14),  coprite con un foglio di carta d’alluminio e fate cuocere a 200° in forno ventilato per 30 minuti.

Tacchino al forno, passo 6

Dopo 30 minuti sfornate, togliete la carta stagnola e rigirate i pezzi di tacchino. Continuate la cottura in forno, senza carta stagnola per 50-60 minuti. Girate spesso gli ingredienti per farli rosolare bene, e bagnatela con il liquido di cottura (17). Gli ultimi 10 minuti aggiungete sulla carne dei fiocchetti di burro per creare una crosticona in superficie. Il tacchino al forno è pronto per essere servito (18).

Conservazione

Conservate il tacchino in contenitore in frigo per massimo 1 giorno. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Se dovesse avanzare del tacchino potete tagliarlo a listarelle e arricchire un’insalatona mista. In alternativa potete preparare delle gustose polpette fritte.

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