Il polpo ci piace in tutte le salse, ma secondo noi il meglio lo esprime alla piastra! Il polpo alla piastra e la sua maionese è un delizioso secondo piatto dal gusto mediterraneo, perfetto per una cena o un pranzo speciale. Nulla è lasciato al caso, gli ingredienti sono ciò che rende speciale questo piatto, tra cui ovviamente l’olio che viene utilizzato sia per condire il polpo che per preparare la maionese, a cui abbiamo aggiunto anche l’acqua di cottura del polpo! Una straordinaria ricetta nella sua semplicità: scoprite insieme a noi come realizzare il polpo alla piastra e la sua maionese.,
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti per il polpo
- Polpo 1,2 kg (eviscerato)
- Cipolle ramate 1
- Sedano 1 costa
- Carote 1
- Olio extravergine d’oliva q.b. (Toscano IGP)
- Pepe nero q.b.
- Finocchietto selvatico q.b.
- Scorza di limone 0,5
Per la maionese
- Olio extravergine d’oliva 180 g (Toscano IGP)
Ingredienti per l’insalata
- Spinacini 100 g
- Sedano 1 costa
- Cipollotto fresco 1
- Pomodorini ciliegino 8
- Pepe rosa q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b. (Toscano IGP)
Preparazione
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Per realizzare il polpo alla piastra con la sua maionese, avrete bisogno di un polpo già pulito ed eviscerato. In un tegame capiente versate l’olio extravergine d’oliva e le verdure tagliate grossolanamente: sedano, carota e cipolla (1). Aggiungete anche il polpo già eviscerato (2), coprite con coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento per 60 minuti (3).
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Una volta pronto (4), togliete il polpo e ponetelo su un tagliare, lasciate raffreddare. Tenete da parte 100 g di acqua di cottura, filtratela e versate in un bicchiere alto (7) (6).
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Per realizzare la maionese, iniziate ad emulsionare l’acqua di cottura (7), versando l’olio extravergine d’oliva a filo pian piano (8), fino ad ottenere la giusta consistenza liscia e densa (9).
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Arroventate la piastra, quindi riprendete il polpo oramai raffreddato, tagliate i tentacoli (10) e adagiateli sulla piastra rovente (11), cuocete per circa 10 min e grigliate per bene. Poi mettete da parte (12).
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Mondate e tagliate a fette sottili il cipollotto (13), lavate e tagliate i pomodorini (14). Quindi potete impiattare: ponete un po’ di maionese sul piatto (15)
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Adagiate il polpo sulla sua maionese (16), aggiungete il contorno di insalatina verde, pomodorini e cipollotto (17). Condite i tentacoli con del finocchietto e scorza di limone, condite l’insalata con un filo d’olio extravergine d’oliva e il vostro piatto è pronto (18)!
Conservazione
Consigliamo di consumare nel giro di poco tempo una volta pronto.
Consiglio
Potete aromatizzare il polpo come preferite, sostituire il finocchio con timo o aneto ad esempio.
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