State cercando un contorno 4 stagioni sfizioso e semplice da preparare? Noi abbiamo un asso nella manica: le cipolle gratinate! Una ricetta da fare al forno, gustosa e genuina per accompagnare  secondi piatti altrettanto buoni e semplici: un tenero petto di pollo al latte o un filetto di platessa, se preferite il pesce, o per gustare al meglio una frittata. Versatili e appetitose, le cipolle gratinate sono un’idea gustosa per i vostri menu di tutti i giorni! Il loro sapore mediterraneo con aggiunta di capperi, olive e pomodorini vi conquisterà letteralmente!
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Cipolle al forno
Zuppa di cipolle gratinata
Cipolle di Tropea al forno
Zuppa di cipolle ai 4 formaggi francesi,

Categoria: Contorni

Ingredienti

  • Cipolle rosse 500 g
  • Pangrattato 50 g
  • Olive nere 40 g
  • Capperi 15 g
  • Pomodorini ciliegino 200 g
  • Aceto di vino bianco 15 ml
  • Parmigiano Reggiano DOP 30 g
  • Aceto di vino bianco 15 ml
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione

Cipolle gratinate, passo 1

Per realizzare le cipolle gratinate, sbucciate le cipolle, togliete solo il primo strato esterno e le eventuali radici (1), sciacquatele. Portate a bollore dell’acqua con un cucchiaio di aceto di vino bianco (2) e immergetevi le cipolle intere (3), fate lessare per 10 minuti.

Cipolle gratinate, passo 2

Intanto lavate ed asciugate i pomodorini, tagliateli a spicchi (4) e tenete da parte. Mettete il pangrattato in una ciotola e aggiungete il parmigiano grattugiato (5), mescolate il tutto. Scolate le cipolle e fatele intiepidire. Tagliatele a spicchi (6). 

Cipolle gratinate, passo 3

Coprite il fondo di una pirofila con il mix di pangrattato e parmigiano, irrorate con un filo di olio (7). Disponete gli spicchi di cipolla (8), aggiungete i pomodorini (9), 

Cipolle gratinate, passo 4

i capperi, le olive nere e aggiustate di sale (10) e pepe. Spolverizzate abbondantemente la superficie con il mix di pangrattato e parmigiano, irrorate con l’ olio (11). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti e poi passate al grill per latri 5 minuti. Prima di servire, spolverizzate la superficie con prezzemolo fresco tritato (12).

Conservazione

Si conservano a temperatura ambiente per 1 giorno. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Se amate i sapori decisi potete sostituire il parmigiano con del pecorino stagionato.

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