Se vi piacciono i prodotti fatti in casa, ecco un’altra ricetta da salvare: il mascarpone fatto in casa. Realizzare questo formaggio è davvero semplice e con pochi passaggi otterrete un mascarpone denso e cremoso, davvero buonissimo! Il mascarpone si fa con soli due ingredienti: panna e acido citrico che si trova naturalmente nel succo del limone. Per ottenere un buon risultato è importante rispettare la giusta temperatura, infatti prima di iniziare vi consigliamo di munirvi di un termometro da cucina. Altra cosa importante da non sottovalutare è il riposo, che permetterà ai liquidi in eccesso di colare via e ottenere così un formaggio più compatto!Una volta pronto potrete utilizzarlo per preparare tante ricette, dolci e salate:

crema al mascarpone
tiramisù
charlotte al limone
torta di mele e mascarpone
crespelle integrali ai funghi,

Categoria: Dolci

Ingredienti per 300 g di mascarpone

  • Panna fresca liquida 600 g
  • Succo di limone 15 g

Preparazione

Mascarpone fatto in casa, passo 1

Per preparare  il mascarpone fatto in casa come prima cosa spremete il limone e tenete il succo da parte. Ora versate la panna in una pentola e accendete il fuoco, a fiamma bassa. Mescolate accuratamente con un mestolo di legno (2) e scaldate la panna fino a raggiungere una temperatura di 82° (utilizzate un termometro da cucina per misurare la giusta temperatura) (3). 

Mascarpone fatto in casa, passo 2

A questo punto spegnete la fiamma e aggiungete il succo di limone (4) e mescolate (5). Lasciate intiepidire per 10 minuti. Preparate una ciotola e inserite all’interno un setaccio (6).

Mascarpone fatto in casa, passo 3

Inserite ora all’interno del setaccio un canovaccio pulito (7). Versate all’interno la panna (8) e coprite con pellicola (9). Il composto dovrà riposare in frigorifero per 24 ore in modo che il canovaccio filtrerà i liquidi, che coleranno nella ciotola.

Mascarpone fatto in casa, passo 4

Trascorse le 12 ore riprendete la ciotola dal frigo (10). Il vostro mascarpone è pronto. Con l’aiuto di un cucchiaio prelevatelo (11) e conservatelo in una ciotola pulita (12), o in un barattolo.

Conservazione

Il mascarpone fatto in casa si conserva in frigorifero per 3-4 giorni, ben coperto.

Consiglio

Potete utilizzarlo per tutte le preparazioni che richiedono il mascarpone di base oppure sbizzarrire la vostra fantasia, per esempio gustarlo spalmato su una bruschetta con verdure grigliate.

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