La crostata alle fragole con frangipane è molto più di una semplice crostata casalinga, raffinata e golosa entrerà nell’olimpo dei dolci per le occasioni speciali come la festa della mamma o un compleanno! Abbiamo preso alcune delle preparazioni di base, le abbiamo shakerate sapientemente ottenendo un risultato strepitoso! Una frolla calssica, una doppia farcitura a base di confettura e frangipane e, infine, una decorazione di crema pasticcera e fragole fresche che richiamano i sapori della primavera. Qualche biscottino a forma di cuore completerà la crostata ricordando che questo dolce è fatto con tanto amore!
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Categoria: Dolci

Ingredienti per la frolla (per uno stampo di 20 cm)

  • Farina 00 375 g
  • Zucchero 150 g
  • Uova 90 g (2 piccole)
  • Burro 185 g

per la crema frangipane

  • Uova 100 g
  • Zucchero 100 g
  • Farina di mandorle 100 g
  • Farina 00 40 g
  • Burro 100 g

per la crema pasticcera

  • Latte intero 175 g
  • Panna fresca liquida 75 g
  • Tuorli 75 g ( di circa 4-5 uova medie)
  • Zucchero 60 g
  • Amido di mais (maizena) 15 g
  • Farina 00 5 g

per farcire

  • Confettura di fragole 150 g

per guarnire

  • Fragole 150 g
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Crostata alle fragole con frangipane, passo 1

Per preparare la crostata alle fragole con frangipane partite dalla frolla: in una ciotola capiente versate farina e burro a pezzetti (1), lavorate con le dita poco tempo, giusto per ottenere un composto sabbiato. Aggiungete lo zucchero (2) e lavorate per pochi minuti, infine incorporate le uova (3) e impastate prima con un cucchiaio di legno 

Crostata alle fragole con frangipane, passo 2

e a mano (4) pochi istanti, trasferite sul piano di lavoro non infarinato, maneggiate ancora qualche istante per ottenere un impasto omogeneo e liscio (5). Avvolgete il panetto in pellicola e riponete in frigo per almeno mezz’ora (6).

Crostata alle fragole con frangipane, passo 3

Ora occupatevi della crema frangipane. Montate con le fruste elettriche il burro a temperatura ambiente (7) e lo zucchero (8), fino a che non risulterà morbido e spumoso, poi aggiungete le polveri (9): la farina di mandorle e la farina 00. 

Crostata alle fragole con frangipane, passo 4

Unite poi le uova continuando a montare con le fruste a velocità bassa (10). Quando l’impasto risulterà omogeneo (11), copritelo con pellicola (12) e lasciatelo in frigorifero 10 minuti, poi mettetelo in un sac-à-poche con beccuccio da 10 mm. 

Crostata alle fragole con frangipane, passo 5

Riprendete la frolla e su una spianatoia leggermente infarinata stendetela (13) a uno spessore di circa 5 mm (14). Aiutatevi arrotolando la sfoglia ottenuta sul mattarello per srotolarla su una tortiera di 20 cm di diametro (15).

Crostata alle fragole con frangipane, passo 6

Eliminate l’eccesso facendo scorrere il mattarello sul bordo dello stampo (16) (17) e conservatelo avvolto con pellicola. Ora stendete uno strato di confettura di fragole sulla frolla (18), 

Crostata alle fragole con frangipane, passo 7

poi uno strato di crema frangipane (19), che livellerete poi con una spatola (20). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Nel frattempo occupatevi della crema pasticcera. Versate il latte e la panna in un pentolino (21) e portate a bollore. Quindi spegnete.

Crostata alle fragole con frangipane, passo 8

Nel frattempo, in una ciotola versate i tuorli (ricordiamo l’importanza di pesarli per raggiungere la dose indicata), lo zucchero e mescolate con una frusta (22). Unite anche l’amido di mais e la farina setacciati (23). Lavorate tutti gli ingredienti con la frusta sino ad ottenere un composto omogeneo (24). 

Crostata alle fragole con frangipane, passo 9

Quando il latte avrà raggiunto il bollore versate il composto di uova (25). Mescolate il tutto con la frusta per qualche secondo. Cuocete la crema a fuoco basso, mescolando di continuo, sino ad ottenere una consistenza densa e liscia (26). Allontanatevi dal fuoco sempre mescolando, quindi traferitela in una ciotola ampia e bassa, coprite con pellicola a contatto (27) e fatela raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frgo. Dopodichè potrete trasferirla in un sac-à-poche con beccuccio da 9 mm. 

Crostata alle fragole con frangipane, passo 10

Quando la torta sarà pronta sfornatela senza spegnere il forno (28) e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente. Abbassate la temperatura del forno a 170°, stendete la frolla che vi era avanzata (29) e formate dei piccoli cuoricini con stampini di 2-3 cm di diametro (30). Infornate i biscottini adagiati su una leccarda foderata con carta da forno e cuocete per circa 15 minuti (controllate di tanto in tanto, in base alla potenza del vostro forno potrebbe volerci meno tempo).

Crostata alle fragole con frangipane, passo 11

Tagliate le fragole ben lavate a spicchi piccoli (in 4 se sono piccole) e tenetele da parte (31). Mettete una parte della crema sulla superficie (32) e stendetela bene con una spatolina (33). 

Crostata alle fragole con frangipane, passo 12

Realizzate dei ciuffi sparsi con la crema restante (34). Nei vuoti inserite le fragole fino a riempire la torta (35). Infine mettete qualche biscottino che avrete precedentemente decorato con zucchero a velo a spolvero. La crostata alle fragole con frangipane è pronta per essere portata in tavola (36).

Conservazione

La crostata alle fragole con frangipane si conserva in frigo per 2-3 giorni. Potete congelare separatamente la pasta frolla cruda, la crema pasticcera e la frangipane.

Consiglio

Potete anticipare alcune preparazioni: la frolla si può fare anche 2-3 giorni prima e conservare in frigo avvolta da pellicola. La crema pasticcera la sera prima, così come la frangipane. In questo modo vi resterà solo da comporre e cuocere il dolce il giorno in cui lo servirete!

La crema frangipane è una crema ricca e corposa, è normale che risultà più compatta e leggermente grumosa.

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