Una variante delle classiche polpette al sugo? Polpette in bianco cotte in padella! Realizzate sempre di carne e insaporite con mortadella e Parmigiano Reggiano DOP: una variante sfiziosa, più veloce ed ugualmente gustosa. Abbiamo infarinato le polpette prima della cottura per creare una bella crosticina e le abbiamo sfumate con il vino bianco per un profumo unico. Le polpette in bianco cuociono pochissimi minuti e realizzarle è davvero molto semplice, quindi: cena veloce assicurata! Accompagnatele con del purè o patate al forno per un connubbio unico o servitele insieme a dei piselli, saranno davvero buonissime!Siete amanti delle polpette? Provate anche queste sfiziose varianti! 

polpette al forno
polpette fritte rustiche
polpette senza uova,

Categoria: Antipasti

Ingredienti per circa 36 polpette

  • Carne di suino 500 g macinata
  • Mortadella 50 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 50 g
  • Latte intero 50 g
  • Pangrattato 30 g
  • Uova 1 (medio)
  • Vino bianco 70 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Farina 00 100 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva 30 g

Preparazione

Polpette in bianco, passo 1

Per preparare le vostre polpette, tritate il prezzemolo. Poi tagliate e tritate anche la mortadella finemente (1) (2). Versatela in ciotola insieme alla carne macinata (3).

Polpette in bianco, passo 2

Unite il prezzemolo tritato (4), il pangrattato (5), il Parmigiano Reggiano DOP (6), 

Polpette in bianco, passo 3

il sale (7), il pepe e l’uovo (8). Mescolate con una forchetta e quando avrete ottenuto un composto omogeneo aggiungete il latte (9). 

Polpette in bianco, passo 4

Mescolate ancora fino ad ottenere un impasto uniforme (10). Formate le polpette: prelevate circa 20 g di impasto con le mani umide e date una forma tonda (11). Passate le polpette nella farina (12).

Polpette in bianco, passo 5

Man mano sistematele su un vassoio (13): con queste dosi ne otterrete circa 36. Scaldate un filo d’olio in padella antiaderente ampia. Quando sarà caldo aggiungete le polpette (14) e rosolatele su tutti i lati, girandole delicatamente (15).

Polpette in bianco, passo 6

Cuocete per 5-6 minuti, mescolando di tanto in tanto. Quando saranno cotte (16) sfumate le polpette con il vino bianco (17) e aspettato fino a che l’alcol non sarà evaporato completamente: altri 5 minuti basteranno, in totale le polpette in bianco cuoceranno per una decina di minuti. Non vi resta che servirle (18)!

Conservazione

Le polpette in bianco si conservano chiuse in frigorifero per 2/3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Al posto del vino bianco potete utilizzare del marsala che renderà le polpette ancora più aromatiche!

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