Se come noi anche voi amate i dolci golosi rustici e casalinghi, la sbriciolata alla crema è la ricetta ideale! La base è una frolla ancora più facile da realizzare del solito, perchè ridotta in briciole che creano un friabile involucro per accogliere una vellutata crema pasticcera! Questa è realizzata con un metodo facile e veloce che vi stupirà! Croccante fuori e irresistibilmente cremosa al suo interno, la sbriciolata alla crema sarà perfetta per un fine pasto domenicale con i fiocchi! E’ un dolce che conosce numerose varianti di ripieno e combinazioni golose che accontentano sempre i palati più esigenti!
Venite a scoprire tutte le deliziose ricette di sbriciolata che abbiamo realizzato per voi:
Sbriciolata alla Nutella
Sbriciolata alle fragole
Sbriciolata al cappuccino e cioccolato
Torta sbrisolona,
Categoria: Dolci
Ingredienti per la base e la copertura (per uno stampo da 24 cm)
- Farina 00 500 g
- Zucchero 300 g
- Burro 200 g (freddo di frigo)
- Uova 110 g (circa 2 medie)
- Lievito in polvere per dolci 5 g
- Sale fino 1 pizzico
- Baccello di vaniglia 1
per la crema pasticera
- Latte intero 500 g
- Tuorli 55 g (di circa 3 uova medie)
- Farina 00 70 g
- Zucchero 120 g
Preparazione
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Per realizzare la sbriciolata alla crema lavorate in ciotola farina, il lievito per dolci (1), il burro freddo a pezzetti (2), i semi di una bacca di vaniglia e il sale. Amalgamate quindi sbriciolate, fino ad ottenere una consistenza sabbiosa. Quindi aggiungete lo zucchero (3),
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le uova (4), incorporatele e sbriciolate ancora l’impasto con le dita. Coprite la ciotola con della pellicola trasparente (5) e fate riposare in frigorifero per 1 ora. Intanto preparate la crema pasticcera: versate il latte in un pentolino, aggiungere lo zucchero (6),
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i tuorli (7) e la farina (8). Frullate gli ingredienti con un mixer ad immersione per farli amalgamare (9).
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Unite la bacca di vaniglia avanzata dall’impasto (10) cuocete la crema a fiamma bassa, mescolando con una frusta, per 6-7 minuti (11). Quando la crema si è rappresa, spegnete il fuoco ed eliminate la bacca di vaniglia (12). Lasciate raffreddare la crema.
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Rivestite con della carta forno, uno stampo da 24 cm di diametro. Versate poco più di metà dell’impasto sbriciolato (13). Distribuitelo sul fondo e sul bordo. Compattate l’impasto con le mani (14). Versate la crema preparata, livellatela con una spatola, cercando di non superare i bordi dell’impasto (15).
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Ricoprite la superficie della sbriciolata con le rimanenti briciole d’impasto (16) (17). Cuocete il dolce in forno statico, già caldo, a 180° per 1 ora. Dopo 40 minuti, se la superficie dovesse scurirsi troppo, coprite il dolce con un foglio di carta d’alluminio. Dopo la cottura, sfornare la sbriciolata alla crema e fatela raffreddare prima di servirla (18).
Conservazione
La sbriciolata alla crema e cioccolato si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione. Potete in caso congelare la sola frolla, poi scongelarla e ridurla in briciole come da ricetta.
Consiglio
Il baccello di vaniglia può essere sostituito con la scorza del limone, sia nella preparazione della frolla che della crema.
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