Grandi e piccoli non vedono l’ora che arrivi la Pasqua per concedersi qualche peccato di gola… fra colombe, uova e ovetti di cioccolato c’è solo l’imbarazzo della scelta, ma le tortine pasquali con Nutella® che vi proponiamo oggi non vi lasceranno alcun dubbio! Queste graziose monoporzioni sono farcite con una fresca crema di ricotta e fragole che accoglie al centro un goloso cuore di Nutella®. Per la base invece abbiamo utilizzato proprio la colomba, così come per il crumble croccante che guarnisce la superficie. Le tortine pasquali con Nutella® sono quindi perfette per abbellire la tavola delle feste ma anche per utilizzare in modo sfizioso e originale il tipico dolce pasquale!,

Categoria: Dolci

Per 4 tortine del diametro di 10 cm

  • Colomba 200 g (2 fette spesse circa 3 cm)
  • Ricotta vaccina 250 g
  • Panna fresca liquida 200 g
  • Zucchero a velo 50 g
  • Fragole 50 g
  • Scorza di limone q.b. da grattugiare
  • Burro q.b.

Per guarnire

  • Nutella® 60 g
  • Fragole 1

Preparazione

Tortine pasquali con Nutella®, passo 1

Per realizzare le tortine pasquali con Nutella® per prima cosa preparate la crema: in una ciotola versate la ricotta e la panna (1), poi aggiungete lo zucchero a velo (2) e la scorza grattugiata del limone (3).

Tortine pasquali con Nutella®, passo 2

Lavorate gli ingredienti con le fruste elettriche per 2-3 minuti (4) fino ad ottenere una crema morbida e omogenea (5). Ora lavate e mondate le fragole, poi tagliatele a pezzetti di circa 1 cm (6).

Tortine pasquali con Nutella®, passo 3

Unite le fragole alla crema (7) e mescolate con una marisa per incorporarle (8). Coprite la ciotola con pellicola e mettete in frigorifero a riposare mentre proseguite con il resto della ricetta (9).

Tortine pasquali con Nutella®, passo 4

Per realizzare le basi delle tortine stendete le fette di colomba con un mattarello (10), poi ricavate 2 dischi per ogni fetta con un coppapasta del diametro di 10 cm (11). Trasferite le 4 basi ottenute su un vassoio lasciandole all’interno del coppapasta (12).

Tortine pasquali con Nutella®, passo 5

Per realizzare il crumble tritate grossolanamente gli scarti di colomba con un coltello (13). Fate sciogliere una noce di burro in una padella, aggiungete la colomba tritata (14) e tostatela a fuoco vivace per 2-3 minuti per renderla dorata e croccante (15). Tenete il crumble da parte e trasferite la crema in un sac-à-poche.

Tortine pasquali con Nutella®, passo 6

Riprendete le basi delle tortine e adagiate all’interno del coppapasta uno più piccolo del diametro di 3 cm (16). Farcite l’anello esterno con la crema di ricotta fino a uno spessore di circa 3 cm (17), poi livellatela con il dorso di un cucchiaino. Cospargete la superficie con il crumble di colomba (18), sfilate delicatamente il coppapasta più piccolo e ponete le tortine in freezer a rassodare per un’ora, oppure in frigorifero per 2 ore.

Tortine pasquali con Nutella®, passo 7

Trascorso il tempo di raffreddamento, rimuovete delicatamente ancheil coppapasta esterno  (19), poi farcite il centro di ogni tortina con 15 g di Nutella® (20). Decorate con una fettina di fragola e servite le vostre tortine pasquali con Nutella® (21)!

Conservazione

Le tortine pasquali con Nutella® si possono conservare in frigorifero per un giorno. Potete congelare le basi con la crema senza decorazioni né Nutella® e conservarle per un massimo di 2 mesi.

Consiglio

Se desiderate potete aromatizzare la crema di ricotta con scorza di arancia o i semi di una bacca di vaniglia!

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