Il dahl è un tipico piatto indiano a base di lenticchie, di cui il subcontinente è uno dei principali produttori. Esistono molte varianti di questa ricetta, così come esistono tante varietà di questo tipo di legume: noi vi presentiamo il dahl di lenticchie rosse! Apprezzato soprattutto da chi segue una dieta vegetariana per il suo elevato contenuto proteico, il dahl è una pietanza molto versatile che si presta ad essere servita sia come antipasto, da gustare con naan o chapati, sia come piatto unico, da accompagnare con una porzione abbondante di riso, come proposto in questa ricetta. La consistenza cremosa delle lenticchie e l’aroma delle spezie, infatti, bilanciano alla perfezione la fragranza del riso basmati che non a caso è uno degli ingredienti alla base della cucina asiatica. Non vi resta che procurarvi tutto il necessario e lasciare che il dahl di lenticchie rosse vi stuzzichi con il suo mix unico di sapori, profumi e suggestioni!,

Categoria: Piatti Unici

Ingredienti

  • Riso Basmati 200 g
  • Lenticchie rosse decorticate 200 g
  • Acqua 200 g
  • Latte di cocco 200 g
  • Passata di pomodoro 100 g
  • Cipolle bianche 0,5
  • Zenzero fresco 20 g
  • Semi di cumino 1 cucchiaino
  • Curcuma in polvere 1 cucchiaino
  • Garam Masala 1 cucchiaino
  • Aglio in polvere 1 pizzico
  • Peperoncino in polvere q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Dahl di lenticchie rosse, passo 1

Per realizzare il dahl di lenticchie rosse per prima cosa bollite le lenticchie in una pentola con abbondante acqua per il tempo indicato sulla confezione (1). Nel frattempo tritate finemente la cipolla (2) e lo zenzero (3).

Dahl di lenticchie rosse, passo 2

Scaldate un filo d’olio in una casseruola, poi aggiungete la cipolla (4) e lo zenzero (5) e fate stufare dolcemente. Intanto tostate i semi di cumino in una padella a parte (6).

Dahl di lenticchie rosse, passo 3

Trascorso il tempo di cottura, scolate le lenticchie e versatele nella casseruola (7). Unite la passata di pomodoro (8) e l’acqua (9).

Dahl di lenticchie rosse, passo 4

Aggiungete anche il latte di cocco (10) e i semi di cumino tostati (11), poi aromatizzate con la curcuma (12).

Dahl di lenticchie rosse, passo 5

Unite il resto delle spezie in polvere: l’aglio in polvere (13), il garam masala (14) e il peperoncino (15).

Dahl di lenticchie rosse, passo 6

Mescolate bene (16) e salate a piacere (17). Continuate a cuocere a fuoco basso per circa un’ora e mezza. Nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete il riso basmati per il tempo indicato sulla confezione (18).

Dahl di lenticchie rosse, passo 7

Una volta cotto, scolate il riso basmati (19) e tenetelo da parte in una ciotola (20). Quando le lenticchie avranno raggiunto una consistenza cremosa, potete servire il vostro dahl di lenticchie rosse accompagnato con riso basmati (21)!

Conservazione

Potete conservare il dahl di lenticchie rosse in frigorifero per 2-3 giorni.

Consiglio

Se preferite potete utilizzare un altro tipo di lenticchie al posto di quelle rosse.

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