Parlando della splendida Valtellina e della sua ricca cucina vengono subito in mente i famosi pizzoccheri. Ed è proprio con il loro ricco condimento che abbiamo pensato di guarnire il risotto con verza e patate che vi proponiamo oggi. Per chi non conoscesse il sugo che accompagna i pizzoccheri, in breve, si tratta del connubio tra verza e patate. Ma non è tutto. A rendere speciale il piatto c’è poi il burro aromatizzato che dona personalità tanto gentile quanto persistente. Fa gola solo a parlarne! Il risotto con verza e patate saprà conquistarvi con originalità ma strizzando l’occhio alla salute: abbiamo infatti scelto il riso integrale che è più sano e aromatico. All’assaggio scoprirete un vero e proprio matrimonio d’amore. Siete curiosi? Bene, così potrete preparare il risotto con verza e patate insieme a noi! E se volete conoscere meglio la cucina della Valtellina provate anche questa saporita pasta al forno, i tipici sciatt o dei buonissimi ravioli fatti a mano.,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Riso integrale 320 g
  • Verza 220 g
  • Patate 350 g
  • Valtellina Casera 230 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Salvia 1 foglia
  • Grana Padano DOP 130 g
  • Burro 150 g
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Risotto con verza e patate, passo 1

Per preparare il risotto con verza e patate iniziamo dalle verze. Dopo aver tolto il gambo tagliate a pezzetti da 3 cm (1). Poi passate alle patate, pelatele (2) e tagliate a cubetti di 1 cm (3).

Risotto con verza e patate, passo 2

In ultimo eliminate la crosta dal formaggio Valtellina Casera (4) e ottenete dei cubetti di circa 1 cm (5). A questo punto spostatevi ai fornelli. In una pentola d’acqua bollente e salata versate il riso integrale (6), 

Risotto con verza e patate, passo 3

insieme ai cubetti di patate (7) e la verza in pezzi (8). Cuocete per 15 minuti, scolate e tenete da parte (9). 

Risotto con verza e patate, passo 4

Nel frattempo preparate il condimento. Schiacciare lo spicchio d’aglio non ancora sbucciato e buttatelo in un pentolino assieme al burro la salvia (10). Lasciate scaldare a fuoco dolce finché il burro non sarà fuso e aromatizzato (11). Ora che avete tutto pronto fate un giro d’olio in una padella e versare il riso con le patate e la verza (12).

Risotto con verza e patate, passo 5

Scaldate a fuoco basso aggiungendo il Valtellina Casera a cubetti (13), il Grana Padano DOP grattugiato (14) e il condimento di burro (da cui avrete rimosso l’aglio) (14). Mescolare bene il tutto, togliete la pentola dal fuoco e servite il vostro risotto con verza e patate decorando con delle foglioline di salvia fresca (15).

Conservazione

Il risotto con verza e patate si conserva per un giorno in frigorifero.

Consiglio

Talmente buono che è quasi impossibile dare un tocco di prestigio a questo buonissimo risotto con verza e patate. Però potreste provare ad aggiungere un po’ di frutta secca, come le nocciole sminuzzate e tostate in padella. Oppure che ne dite di aggiungere un po’ di speck o salsiccia per renderlo un piatto ancora più completo? Infine, se volete ridurre un po’ il carico dei grassi, potete aggiungere in padella un po’ del burro aromatizzato anziché l’olio.

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