E’ arrivata la sorpresa golosa che stavate aspettando, per una merenda spaziale: quadrotti al cioccolato con Nutella®! La base che vi proponiamo è quella di una delle torte più classiche e amate, con tanto cioccolato e cacao per creare una base “dark” pronta ad accogliere la crema alle nocciole più famosa del mondo! Sarà un gioco da ragazzi sfornarla e trasformare la torta in quadrotti al cioccolato con Nutella® per ottenere delle monoporzioni belle e buone aggiungendo ciuffi di Nutella® e qualche frutto di bosco, un tocco di colore e una punta di acidità! Più di una torta, belli come dei pasticcini, perfetti da servire in ogni occasione speciale e non, perchè è sempre il giusto momento per concedersi una pausa ricca e gustosa. ,

Categoria: Dolci

Ingredienti per uno stampo da 22×22 cm

  • Farina 00 120 g
  • Uova 5 (medie, a temperatura ambiente)
  • Cioccolato fondente 300 g
  • Burro 300 g
  • Zucchero 225 g
  • Cacao amaro in polvere 75 g
  • Sale fino 1 pizzico

per decorare

  • Nutella® 240 g
  • Zucchero a velo q.b.
  • Ribes rosso q.b.
  • Mirtilli q.b.
  • Granella di pistacchi q.b.

Preparazione

Quadrotti al cioccolato con Nutella®, passo 1

Per preparare i quadrotti al cioccolato con Nutella® iniziate a realizzare l’impasto di base. Tritate finemente il cioccolato (1) e tagliate il burro al cubetti (2). Sistemate entrambi in una bastardella, o in un contenitore resistente al calore (3). 

Quadrotti al cioccolato con Nutella®, passo 2

Sciogliete quindi burro e cioccolato a bagnomaria (4). Mescolate di tanto in tanto e quando saranno ben sciolti e amalgamati (5) togliete la pentola dal fuoco e lasciate intiepidire. Nel frattempo in un’altra ciotola versate le uova, unite lo zucchero semolato (6) 

Quadrotti al cioccolato con Nutella®, passo 3

e lavorate con le fruste elettriche (7) fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (8). Aggiungete il composto di burro e cioccolato fuso (9). 

Quadrotti al cioccolato con Nutella®, passo 4

Mescolate delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola (10). Setacciate poi in una ciotola la farina (11), il cacao (12) 

Quadrotti al cioccolato con Nutella®, passo 5

e aggiungete un pizzico di sale (17). Unite a più riprese le polveri setacciate al composto di uova e cioccolato (14), mescolate delicatamente e amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo (15). 

Quadrotti al cioccolato con Nutella®, passo 6

Imburrate una teglia da 22×22 cm e cospargetela con un po’ di zucchero (16). Versate il composto all’interno (17) e livellate la superficie con una spatola (18). Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. 

Quadrotti al cioccolato con Nutella®, passo 7

Sfornate (19), poi lasciate raffreddare, quindi sformate su un tagliere. Tagliate la torta in modo da ricavare 16 quadrotti. Per farlo in maniera più regolare, potete dividere in 4 e poi nuovamente a metà oppure in sezioni di ugual misura prima nel senso della lunghezza (20) e poi nel senso della larghezza (21). 

Quadrotti al cioccolato con Nutella®, passo 8

Decorate con una spolverata di zucchero a velo (22), un ciuffo di Nutella® aiutandovi con una sac-à-poche con bocchetta liscia (23). Terminate con frutti di bosco e granella di pistacchi! I vostri quadrotti al cioccolato con Nutella® sono pronti (24)!

Conservazione

Potete conservare i quadrotti per 3 giorni sotto una campana di vetro, a temperatura ambiente.

Si può congelare la torta una volta sfornata, raffreddata e senza decorazione.

Consiglio

In alternativa alla cottura a bagnomaria, potete sciogliere burro e cioccolato in microonde azionandolo pochi secondi alla volta e mescolando sino a che gli ingredienti non saranno sciolti. 

,