Il tiramisù è uno dei dolci più amati e conosciuti al mondo, ma a volte in casa siamo frenati dal prepararlo per la presenza di uova crude. La soluzione? Il tiramisù con uova pastorizzate, pastorizzando i tuorli necessari alla crema con la pâte à bombe! Il procedimento è lo stesso della meringa all’italiana, ovvero uno sciroppo di acqua e zucchero che viene colato caldo sulle uova crude, in questo caso i tuorli, per una pastorizzazione casalinga e ridurre al minimo i rischi. Questo metodo è davvero infallibile, otterrete una cremosità unica e un gusto davvero scioglievole. Una crema al mascarpone perfetta, da abbinare ai savoiardi inzuppati nel caffè! Allora cosa aspettate?! Munitevi di un termometro da cucina e iniziamo a preparare il nostro tiramisù con uova pastorizzate! Cercate un’alternativa al caffè? Il tiramisù alle fragole, piacerà anche ai più piccoli. E se ancora non vi sentite sicuri, provata anche la nostra versione del tiramisù senza uova!,
Categoria: Dolci
Ingredienti per la pâte à bombe
- Zucchero 170 g
- Acqua 50 g
- Tuorli 75 g (circa 5)
per il tiramisù
- Savoiardi 26
- Mascarpone 500 g
- Caffè 300 g
- Baccello di vaniglia 1
- Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione
Per preparare il tiramisù con uova pastorizzate come prima cosa preparate la pâte à bombe. In un pentolino versate l’acqua e lo zucchero (1). Scaldate a fiamma bassa e cuocete lo sciroppo fino a che non avrà raggiunto la temperatura di 121°, utilizzate un termometro da cucina per misurare la temperatura esatta. Quando avrete raggiunto i 115° iniziate a lavorare i tuorli con uno sbattitore elettrico.
Non appena lo sciroppo avrà raggiunto la giusta temperatura versatelo lentamente all’interno dei tuorli (4) e continuate a montare. Dovrete lavorarlo fino ad ottenere una crema chiara e spumosa (5). Quando il composto sarà freddo potrete spegnere le fruste (6).
Versate il mascarpone in una ciotola, aggiungete i semi del baccello di vaniglia (7) e lavorate con una frusta per ammorbidirlo (8). Aggiungete anche la pâte à bombe (9)
e continuate a mescolare con la frusta (10), sino ad ottenere una crema uniforme e soda (11). Trasferite in frigorifero e nel frattempo preparate il caffè e lasciatelo raffreddare. Adesso prendete una pirofila quadrata da 18 cm alla base e 22 cm in superficie. Stendete sul fondo uno strato di crema al mascarpone (12).
Inzuppate rapidamente, uno alla volta, i savoiardi nel caffè (13). Disponeteli man mano all’interno della teglia in modo da completare la prima riga. Ne serviranno 6. Ora prendete altri 6 savoiardi, spuntateli leggermente (15). In questo modo non avrete difficoltà ad inserirli nella teglia.
Come fatto prima inzuppateli rapidamente nel caffè e disponeteli nella teglia (16), affiancandoli, in modo da comporre la seconda riga. Aggiungete metà della crema e livellate bene la superficie (18).
Realizzate un altro strato di savoiardi come appena fatto, in questo caso essendo più svasata ne serviranno 14 e non ci sarà bisogno di tagliarli. Unite la crema rimasta (19) e livellate con il dorso di un cucchiaio (20). Spolverizzate con il cacao (21) e trasferite in frigo per almeno un’ora prima di servirlo.
Conservazione
Potete conservare il tiramisù con uova pastorizzate per 3 giorni in frigorifero.
Consiglio
Per un tiramisù ancora più goloso è possibile aggiungere delle gocce di cioccolato tra uno strato e l’altro o dei liquori (cognac, rum ecc) alla crema.
Se preferite preparare il vostro tiramisù in anticipo, spolverizzate con il cacao solo prima di servirlo!
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