Gli agrumi arricchiscono di colore i banchi della frutta in inverno e donano un profumo unico alle nostre ricette, come al risotto all’arancia con spada e gamberetti. Deliziati dalla semplice bontà del risotto all’arancia e al limone, vi proponiamo una raffinata variante di mare. Per calarci completamente nell’atmosfera natalizia abbiamo sfumato il riso con lo spumante ma, a differenza della ricetta con le capesante, abbiamo utilizzato anche il succo di arancia per portarlo a cottura. Ad aggiungere quel tocco di eleganza in più ci penserà la tartare di gamberetti con cui il piatto viene completato, che si cuocerà leggermente a contatto con il risotto ancora caldo. Preparate i bicchieri per il brindisi e stupite i vostri ospiti portando in tavola un primo piatto prelibato come il risotto all’arancia con spada e gamberetti!,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 320 g
  • Pesce spada 300 g
  • Gamberetti 200 g
  • Porri 400 g
  • Succo d’arancia 600 g (di circa 4-5 arance)
  • Scorza d’arancia 1
  • Spumante 400 g brut
  • Peperoncino in polvere q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Risotto all’arancia con spada e gamberetti, passo 1

Per realizzare il risotto all’arancia con spada e gamberetti, per prima cosa occupatevi del pesce: pulite il pesce spada eliminando la pelle e l’osso centrale, poi tagliate la polpa a cubetti (1). Sgusciate i gamberetti privandoli della testa e del carapace (2), estraete il filo nero dal dorso e tritate la polpa al coltello (3).

Risotto all’arancia con spada e gamberetti, passo 2

Trasferite i gamberetti in una ciotola, aggiungete la scorza d’arancia grattugiata (4), olio (5), sale e un pizzico di peperoncino (6). Mescolate bene, coprite con pellicola e riponete in frigorifero a marinare mentre proseguite con la ricetta.

Risotto all’arancia con spada e gamberetti, passo 3

Ora mondate i porri e tagliateli a rondelle (7), poi tenetene da parte circa 50 g. Rosolate il resto dei porri in una casseruola dove avrete fatto scaldare un giro d’olio (8), poi unite il pesce spada (9) e lasciate insaporire brevemente.

Risotto all’arancia con spada e gamberetti, passo 4

Ora versate il riso (10) e tostatelo a fuoco vivace per un paio di minuti, mescolando spesso (11). Sfumate con lo spumante (12) e lasciatelo evaporare completamente, poi abbassate la fiamma e regolate di sale e di pepe.

Risotto all’arancia con spada e gamberetti, passo 5

A questo punto portate a cottura il riso aggiungendo il succo di arancia poco per volta, mescolando spesso e aspettando che il liquido venga assorbito prima di aggiungerne altro (13). Nel frattempo scaldate abbondante olio in un’altra padella e friggete i porri tenuti da parte (14), poi scolateli e trasferiteli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso (15).

Risotto all’arancia con spada e gamberetti, passo 6

Quando il riso sarà cotto (16), spegnete la fiamma, versate un filo di olio a crudo e lasciate riposare per qualche minuto. Impiattate il risotto e completate aggiungendo al centro di ogni piatto una cucchiaiata di gamberetti marinati (17) e una manciata di porri fritti (18).

Risotto all’arancia con spada e gamberetti, passo 7

Condite con un filo d’olio (19), guarnite con del prezzemolo tritato (20) e servite il vostro risotto all’arancia con spada e gamberetti (21)!

Conservazione

Si consiglia di consumare il risotto all’arancia con spada e gamberetti appena pronto.

Consiglio

Potete sostituire 200 g di spumante con la stessa dose di brodo vegetale. Se desiderate profumare ulteriormente il risotto con spada e gamberetti potete aggiungere della scorza d’arancia grattugiata alla fine!

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