Abbiamo cercato di ideare una ricetta che unisse le virtù delle farine di cereali con la genuina bontà della torta di mele, il dolce casalingo per eccellenza… ed ecco la torta di mele ai 4 cereali! Semplice e dall’aspetto rustico grazie all’utilizzo dello zucchero di canna, è arricchita con mele a cubetti e fiocchi di avena. Un abbinamento che avevamo già sperimentato nella ricetta della sbriciolata di mele e che ha riscosso un grande successo! Scommettiamo quindi che anche la torta di mele ai 4 cereali saprà conquistarvi con la sua consistenza soffice e il gusto inconfondibile. Aspettiamo il vostro parere!,

Categoria: Dolci

Per uno stampo del diametro di 24 cm

  • Mele renette 700 g
  • Farina 00 100 g
  • Farina di farro integrale 100 g
  • Farina integrale di miglio 100 g
  • Fiocchi di avena 50 g
  • Zucchero di canna 170 g
  • Burro 130 g
  • Uova 165 g (circa 3 medie) a temperatura ambiente
  • Latte 150 g a temperatura ambiente
  • Scorza di limone 0.5
  • Succo di limone 30 g
  • Miele 20 g
  • Lievito in polvere per dolci 12 g
  • Sale fino 1 pizzico

Per guarnire

  • Zucchero di canna q.b.
  • Fiocchi di avena q.b.

Preparazione

Torta di mele ai 4 cereali, passo 1

Per preparare la torta di mele ai 4 cereali, per prima cosa sciogliete il burro e lasciatelo intiepidire. Lavate le mele e dividetele a metà (1), poi eliminate il torsolo e la buccia (2) e tagliatele a cubetti di circa 2 cm (3).

Torta di mele ai 4 cereali, passo 2

Trasferite le mele in una ciotola, aggiungete il miele (4), la scorza grattugiata (5) e il succo del limone (6). Mescolate bene e tenete da parte.

Torta di mele ai 4 cereali, passo 3

Ora mettete le uova in un’altra ciotola, aggiungete lo zucchero di canna (7) e il sale (8), sbatette con una frusta a mano, poi versate il burro fuso (9).

Torta di mele ai 4 cereali, passo 4

Mescolate bene, poi unite i 3 tipi di farina (10), i fiocchi di avena (11) e il lievito (12).

Torta di mele ai 4 cereali, passo 5

Mescolate ancora, poi aggiungete il latte (13) e le mele con tutto il succo (14) e mescolate con una spatola per amalgamare il tutto (15).

Torta di mele ai 4 cereali, passo 6

Foderate con la carta forno uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm e versate l’impasto all’interno (16). Livellate con un cucchiaio (17) e cospargete la superficie con i fiocchi di avena (18).

Torta di mele ai 4 cereali, passo 7

In ultimo spolverizzate con lo zucchero di canna (19) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti, posizionando la tortiera sul ripiano medio. Una volta cotta, sfornate e lasciate intiepidire (20). La vostra torta di mele ai 4 cereali è pronta per essere gustata (21)!

Conservazione

La torta di mele ai 4 cereali si può conservare a temperatura ambiente per circa 3 giorni, coperta con una campana di vetro. Potete congelarla dopo la cottura.

Consiglio

Se desiderate potete aromatizzare la torta di mele ai 4 cereali aggiungendo un pizzico di cannella o della scorza di arancia grattugiata nell’impasto!

,