Un tagliere di formaggi e fette di pane appena abbrustolite: la compagnia perfetta per il chutney di mele allo zafferano. Piacevole il suo contrasto tra frutta e spezie. La varietà di mele che abbiamo scelto è la renetta, brillante per il suo sapore fresco, non eccessivamente zuccherino e con bassa acidità. Si sposa perfettamente con lo zafferano, la preziosa spezia orientale dalle note legnose e pungenti. Vi consigliamo di provare questo chutney di mele allo zafferano per assaporare un condimento semplicemente sbalorditivo! Sarà la vostra conserva per l’inverno insieme agli altri chutney di mele, pomodori e albicocche!,

Categoria: Salse e Sughi

Ingredienti

  • Mele renette 1 kg
  • Sedano 260 g
  • Zucchero di canna 120 g
  • Aceto di mele 130 g
  • Zafferano in pistilli 10
  • Acqua 30 g
  • Sale fino 10 g
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Chutney di mele allo zafferano, passo 1

Per preparare il chutney di mele allo zafferano dovrete aver sanificato barattoli e coperchi come indicato nel box in fondo alla ricetta. Poi procedete pulendo il sedano: pelatelo e tagliatelo a pezzi grossi (1). Lavate, asciugate poi tagliate a metà le mele, togliete il torsolo e senza sbucciarle tagliatele prima a fette (2). poi a pezzi grandi (3).

Chutney di mele allo zafferano, passo 2

In una pentola capiente versate le mele, il sedano (4), lo zucchero di canna (5) e l’aceto di mele (6). 

Chutney di mele allo zafferano, passo 3

Portate a bollore e aggiungete una bella grattugiata di pepe e il sale (7). Cuocete a fuoco dolce per almeno 30 minuti mescolando spesso (8). Nel frattempo mettete i pistilli di zafferano in una ciotola con dell’acqua fredda (9).

Chutney di mele allo zafferano, passo 4

A fine cottura versate i pistilli con la loro acqua (10), mescolate e lasciate andare sul fuoco ancora per 2-3 minuti (11). Spegnete e una volta raffreddato il vostro il chutney di mele allo zafferano è pronto (12).

Conservazione

Conservate in frigo per circa una settimana il vostro chutney di mele allo zafferano.

Consiglio

I pistilli hanno un profumo e un sapore molto più spiccato, se proprio non riuscite a trovarli allora potete sostituire con una bustina di zafferano in polvere. A piacere potete anche aromatizzare la vostra composta con delle foglie di timo.

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