La zucca regna incontrastata sui banchi della verdura durante i mesi autunnali e invernali e delizia il nostro palato sotto forma di gustosi contorni, dolci e primi piatti. Con la torta salata di zucca avrete un’idea in più per il vostro menù! Morbida come una quiche, grazie all’aggiunta di panna e Grana Padano, è arricchita con scamorza filante e semi di zucca per un tocco rustico e croccante. Una torta salata vegetariana che può rivelarsi anche un ottimo salvacena perché realizzata con pasta sfoglia già pronta. Ma soprattutto, la torta salata di zucca è una ricetta che vi permetterà di esaltare con semplicità tutte le qualità di questo prezioso ortaggio!,

Categoria: Torte salate

Per una pirofila con diametro inferiore di 22 cm e superiore di 26 cm

  • Pasta Sfoglia 238 g (tonda)
  • Zucca violina 600 g (da pulire)
  • Scamorza affumicata 160 g
  • Uova 3 (medie)
  • Panna fresca liquida 185 g
  • Grana Padano DOP 50 g da grattugiare
  • Semi di zucca 25 g
  • Rosmarino 2 rametti da tritare
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Torta salata di zucca, passo 1

Per preparare la torta salata di zucca, per prima cosa rimuovete la buccia della zucca con un coltello (1), poi tagliate la polpa a cubetti di circa 2 cm (2): in tutto vi occorreranno circa 465 g di zucca pulita. Scaldate l’olio in una padella e aggiungete la zucca a cubetti (3).

Torta salata di zucca, passo 2

Unite il rosmarino tritato (4), salate (5), pepate e cuocete a fiamma medio-alta per circa 15 minuti, mescolando spesso, dopodiché spegnete il fuoco e lasciate raffreddare (6).

Torta salata di zucca, passo 3

Nel frattempo tagliate la scamorza a cubetti (7). Ora sbattete le uova in una ciotola, aggiungete la panna (8) e il Grana grattugiato (9).

Torta salata di zucca, passo 4

Salate e pepate (9), poi unite la zucca intiepidita (11) e la scamorza (12) e mescolate bene per amalgamare il tutto.

Torta salata di zucca, passo 5

Srotolate la pasta sfoglia e sistematela in una pirofila del diametro di 22 cm alla base e 26 cm in superficie (13). Versate all’interno il composto ottenuto (14) e ripiegate il bordo della pasta sfoglia per creare un motivo decorativo (15).

Torta salata di zucca, passo 6

In ultimo distribuite i semi di zucca in superficie (16), poi cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 60 minuti, posizionandola sul ripiano in basso (17). Una volta cotta, lasciate riposare la vostra torta salata di zucca per 10-15 minuti prima di servirla (18)!

Conservazione

La torta salata di zucca si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni. Si può congelare dopo averla cotta e lasciata raffreddare completamente.

Consiglio

Per realizzare la torta salata di zucca potete utilizzare la pasta brisé al posto della pasta sfoglia. In alternativa alla scamorza affumicata potete scegliere un altro formaggio di vostro gradimento.

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