Le mele al forno sono un dessert invernale senza tempo, tipico della cucina casalinga, genuino e facile da realizzare. Vi basterà una manciata di ingredienti: delle mele croccanti e succose, un miele dal gusto delicato, zucchero e un velo di cannella, che conferirà un tocco aromatico a questa rustica delizia. I più golosi potranno sperimentare anche la versione ripiena, arricchita di amaretti e granella di nocciole. La versatilità di questo frutto stuzzica da sempre la fantasia in cucina: provate ad esempio le chips di mele, uno snack salutare e croccante, oppure il pollo al forno con le mele, un secondo piatto prelibato e dai sapori agrodolci.,

Categoria: Dolci

Ingredienti per 4 mele

  • Mele Golden 4 (950 g totali)
  • Zucchero di canna 40 g
  • Miele di acacia 1 cucchiaio
  • Cannella in polvere 1 cucchiaino
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Limoni 1
  • Acqua 50 g

Preparazione

Mele al forno, passo 1

Per realizzare le mele cotte al forno per prima cosa tagliata a spicchi il limone e tenetelo da parte (1). Private le mele della buccia utilizzando un pelaverdure (2). Eliminate il torsolo e i semini interni (3) con l’apposito levatorsolo, quindi togliete eventuali residui di buccia con un coltellino.

Mele al forno, passo 2

Passate sulla superficie delle mele sbucciate, uno spicchio di limone, in modo che non anneriscano (4).  Versate lo zucchero di canna in una ciotola e rotolate qui le mele in modo che lo zucchero aderisca su tutta la superficie (5). Appoggiate le mele su una pirofila da forno che le contenga bene (6).

Mele al forno, passo 3

Spolverizzate sulla superficie lo zucchero di canna rimasto, facendolo penetrare anche nella parte interna della mela (7). Distribuite con un setaccio la cannella (8) e versate l’acqua sul fondo della pirofila (9), per evitare che le mele si attacchino o che lo zucchero bruci. Cuocete le mele nel forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti.

Mele al forno, passo 4

Trascorso il tempo di cottura indicato, estraete la pirofila e colate sulla superficie delle mele 1 cucchiaio di miele (10), per farle diventare ancora più lucide. Infornate nuovamente per altri 10 minuti, sempre a 200°C. A fine cottura, sfornate la pirofila con le mele cotte al forno e spolvizzate con lo zucchero (11), per renderle ancora più invitanti. Servite le mele cotte al forno ancora calde, irrorate con il fondo di cottura (12).

Conservazione

Le mele cotte al forno si conservano per due giorni in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete decorare la superficie con della granella di nocciole oppure arricchire la preparazione con uvetta e pinoli.

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