Non è autunno senza un risotto ai funghi, con il suo gusto avvolgente e i suoi colori caldi che richiamano il tipico foliage di stagione. Il risotto con funghi e salsiccia ne è una variante ancora più stuzzicante che prende spunto da un classico risotto casalingo con la salsiccia, esaltandone al meglio tutti i sapori. Per rendere ancora più accattivante questo primo piatto, abbiamo conferito un tocco vellutato frullando i finferli e realizzando così una deliziosa e aromatica. In alternativa, sempre per ottenere un goloso effetto cremoso, provate ad aggiungere del formaggio morbido, come abbiamo fatto noi con la ricetta del risotto zucca, funghi e taleggio, otterrete un mix di sapori strepitoso!,
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Riso Carnaroli 320 g
- Funghi finferli (gallinacci) 250 g
- Salsiccia 150 g
- Vino bianco secco 100 g
- Prezzemolo 10 g tritato
- Aglio 1 spicchio
- Cipolle bianche 40 g
- Olio extravergine d’oliva 50 g
- Burro 60 g
- Brodo vegetale 1 l
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per realizzare il risotto funghi e salsiccia per prima cosa pulite i finferli: eliminate la terra in eccesso strofinandoli delicatamente con un canovaccio; poi spazzolateli con un pennellino dalle setole morbide (1) ed infine, se necessario, grattateli con un coltellino a lama liscia. Se la terra è molta, potete passare velocemente i funghi sotto un getto di acqua fredda. Poi tamponate bene. Tagliate i finferli a pezzetti (2), avendo cura di lasciare qualche fungo intero per l’impiattamento finale. In una padella versate 40 g di olio e lo spicchio d’aglio (3).
Scaldate sul fuoco e poi versate i funghi (4). Cuocete a fiamma vivace per un paio di minuti, quindi sfumate con 50 g di vino bianco (5). Salate e proseguite la cottura per 10 minuti. Prima di spegnere il fuoco aggiungete il prezzemolo fresco sminuzzato (6).
I funghi sono pronti (7), versatene un terzo nella ciotola del mixer (8); aggiungete un cucchiaio di brodo vegetale e frullate fino ad ottenere una consistenza cremosa (9) (ricordatevi di non frullare i funghi interi che vi serviranno alla fine per impiattare il vostro risotto). Tenete la crema di funghi da parte, fino al momento di utilizzarla.
Preparate la salsiccia: incidetela con un coltello a lama liscia ed eliminate il budello (10). Sbriciolatela con le mani (11). Mettete la salsiccia in una padella e rosolatela con 10 g di olio, rigirandola spesso. Ci vorranno circa 5 minuti.
Regolate di sale ed insaporite con il prezzemolo (13). Tenete la salsiccia da parte fino al momento di utilizzarla. Scaldate il brodo vegetale ed iniziate la preparazione del risotto. Mondate e sminuzzate la cipolla (14); fatela rosolare in padella insieme a 25 g di burro (15).
Unite il riso e fatelo tostare qualche minuto (16), girandolo spesso. Sfumate con il vino bianco (17) e poi abbassate la fiamma. Cuocete per 10 minuti, aggiungendo, quando necessario, poco brodo vegetale alla volta (18).
Unite i funghi (19) e proseguite la cottura per 5 minuti. Aggiungete la salsiccia (20) e portate a cottura il risotto. Al termine della cottura, unite la crema di funghi e mescolate (21).
Spegnete il fuoco, unite il prezzemolo fresco (22) e mantecate con 35 g di burro (23). Lasciate riposare 2 minuti, quindi impiattate e aggiungete i finferli interi. Insaporite con del prezzemolo fresco e servite il risotto funghi e salsiccia ben caldo (24).
Conservazione
Si consiglia di consumare subito il risotto funghi e salsiccia.
Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Se lo gradite, potete aggiungere alla mantecatura del formaggio grattugiato, consigliamo di preferire un formaggio poco stagionato per evitare di coprire troppo il sapore dei funghi.
,