I Fiori di Eglefino con zucca e pesto sono un secondo piatto di pesce gustoso e colorato, una ricetta deliziosa con la quale salutare l’estate e dare il benvenuto alle prelibatezze autunnali. Compagna delle carni delicate e tenere dell’Eglefino, la zucca: regina di questa stagione, immancabile già nei risotti, nelle vellutate e da scoprire anche in molti dolci golosi. In questo secondo piatto apprezzerete un mix sapiente di profumi e aromi, semplice ma allo stesso tempo genuino e gustoso.,
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Eglefino 2 filetti
- Zucca mantovana 1 kg da pulire
- Acqua 60 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Scorza di limone 0.5
- Aglio 2 spicchi
per il pesto
- Basilico 20 g
- Pinoli 20 g
- Olio extravergine d’oliva 80 g
Preparazione
Per realizzare i Fiori di Eglefino zucca e pesto per prima cosa mondate la zucca (1) ed eliminate i semi interni. Otterrete così 700 g di zucca pulita. Tagliate la zucca prima a fette (2) poi a cubetti da circa 2 cm (3).
Trasferite la zucca in una ciotola capiente e condite con olio (4), sale (5), pepe, aglio (6)
e scorza di limone (7). Mescolate bene tutti gli ingredienti. Trasferite la zucca in una pirofila quadrata da 24×24 cm (8), distribuendola su tutta la superficie. Adagiate al centro i Fiori di Eglefino e condite con un filo di olio (9) e un pizzico di sale.
Coprite con l’acqua (10) e cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 25 minuti. Nel frattempo versate in un contenitore alto il basilico (11), i pinoli (12)
e l’olio (13). Emulsionate tutti gli ingredienti con un frullatore a immersione (14), fino a ottenere una salsa omogenea (15), e tenete in frigorifero fino all’utilizzo.
Sfornate l’Eglefino con la zucca (16), trasferitelo su un piatto (17) e completate con il pesto di basilico (18). I Fiori di Eglefino zucca e pesto sono pronti per essere portati in tavola!
Conservazione
E’ preferibile consumare i Fiori di Eglefino zucca e pesto al momento.
Consiglio
Per rendere più aromatica la pietanza potete insaporire la zucca con del rosmarino oppure del peperoncino, se amate i gusti più decisi!
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