I Fiori di Eglefino con zucca e pesto sono un secondo piatto di pesce gustoso e colorato, una ricetta deliziosa con la quale salutare l’estate e dare il benvenuto alle prelibatezze autunnali. Compagna delle carni delicate e tenere dell’Eglefino, la zucca: regina di questa stagione, immancabile già nei risotti, nelle vellutate e da scoprire anche in molti dolci golosi. In questo secondo piatto apprezzerete un mix sapiente di profumi e aromi, semplice ma allo stesso tempo genuino e gustoso.,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Eglefino 2 filetti
  • Zucca mantovana 1 kg da pulire
  • Acqua 60 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Scorza di limone 0.5
  • Aglio 2 spicchi

per il pesto

  • Basilico 20 g
  • Pinoli 20 g
  • Olio extravergine d’oliva 80 g

Preparazione

Fiori di Eglefino zucca e pesto, passo 1

Per realizzare i Fiori di Eglefino zucca e pesto per prima cosa mondate la zucca (1) ed eliminate i semi interni. Otterrete così 700 g di zucca pulita. Tagliate la zucca prima a fette (2) poi a cubetti da circa 2 cm (3).

Fiori di Eglefino zucca e pesto, passo 2

Trasferite la zucca in una ciotola capiente e condite con olio (4), sale (5), pepe, aglio (6)

Fiori di Eglefino zucca e pesto, passo 3

e scorza di limone (7). Mescolate bene tutti gli ingredienti. Trasferite la zucca in una pirofila quadrata da 24×24 cm (8), distribuendola su tutta la superficie. Adagiate al centro i Fiori di Eglefino e condite con un filo di olio (9) e un pizzico di sale.

Fiori di Eglefino zucca e pesto, passo 4

Coprite con l’acqua (10) e cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 25 minuti. Nel frattempo versate in un contenitore alto il basilico (11), i pinoli (12)

Fiori di Eglefino zucca e pesto, passo 5

e l’olio (13). Emulsionate tutti gli ingredienti con un frullatore a immersione (14), fino a ottenere una salsa omogenea (15), e tenete in frigorifero fino all’utilizzo.

Fiori di Eglefino zucca e pesto, passo 6

Sfornate l’Eglefino con la zucca (16), trasferitelo su un piatto (17) e completate con il pesto di basilico (18). I Fiori di Eglefino zucca e pesto sono pronti per essere portati in tavola!

Conservazione

E’ preferibile consumare i Fiori di Eglefino zucca e pesto al momento.

Consiglio

Per rendere più aromatica la pietanza potete insaporire la zucca con del rosmarino oppure del peperoncino, se amate i gusti più decisi!

,