I Fiori di Eglefino alla mediterranea sono un secondo piatto di pesce dalla semplice bontà. Stupire con semplicità non è facile ma con questa ricetta riuscirete a conquistare i palati di tutti. Il condimento alla mediterranea tanto apprezzato nell’insalata di pasta, per gustare le melanzane e per cucinare la scamorza, ora impreziosisce le delicate carni dei Fiori di Eglefino. Per rendere amplificare il tipico condimento mediterraneo, abbiamo pensato ad una profiumatissima panure: briciole di pane, basilico e olio. E se volete scoprire un altro condimento perfetto per l’Eglefino allora provate anche la nostra versione con zucca e pesto!,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Eglefino 2 filetti
  • Pomodorini ciliegino 200 g
  • Olive taggiasche 60 g denocciolate
  • Capperi 40 g dissalati
  • Prosecco 100 g
  • Timo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per la panure

  • Pane raffermo 45 g
  • Basilico 10 foglie
  • Olio extravergine d’oliva 10 g

Preparazione

Fiori di Eglefino alla mediterranea, passo 1

Per preparare i Fiori di Eglefino alla mediterranea cominciate lavando e poi tagliando i pomodorini in quattro parti (1). Metteteli in una ciotola e conditeli con i capperi, precedentemetne dissalati sotto acqua corrente, (2) le olive denocciolate (3).

Fiori di Eglefino alla mediterranea, passo 2

Unite anche timo, olio e pepe nero (4). Mescolate (5) e trasferite una parte del condimento all’interno di due cocotte dove avrete già versato un filo d’olio (6). 

Fiori di Eglefino alla mediterranea, passo 3

Adagiate i Fiori di Eglefino (7) e coprite con la restante parte del condimento (8).  Bagnate con il prosecco (9)

Fiori di Eglefino alla mediterranea, passo 4

e profumate con ancora un po’ di timo (10) prima di cuocere in forno caldo a 220° per circa 25 minuti. Nel frattempo preparate la panure: nel mixer versate il pane raffermo a pezzi grossolani (11) insieme alle foglie di basilico e all’olio (12).

Fiori di Eglefino alla mediterranea, passo 5

Frullate fino ad ottenere una sorta di pangrattato abbastanza grezzo (13). Ripassate il pane profumato appena ottenuto in padella (14) e tostatelo qualche minuto mescolando (15). 

Fiori di Eglefino alla mediterranea, passo 6

Sfornate le cocotte (16), cospargete in superficie la panure (17) e servite i vostri Fiori di Eglefino alla mediterranea ancora caldissimi (18)!

Conservazione

Si consiglia di consumare i Fiori di Eglefino alla mediterranea appena pronti.

Consiglio

Aggiungete cubetti di zucchine al condimento e per la panure invece utilizzate un po’ di prezzemolo e scorza di limone!

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