A Ferrara si prepara uno dei dolci più cioccolatosi che esistano: la torta tenerina. Oggi vogliamo mostrarvi una versione diversa, perfetta per l’autunno: la torta tenerina alla zucca. E se siete amanti dei dolci con la zucca, non riuscirete a resistere a questa ricetta! La zucca cotta in forno viene incorporata all’interno dell’impasto e una volta cotta regalerà tutta la sua dolcezza. Essendo un dolce senza farina, la torta tenerina alla zucca sarà anche un dolce senza glutine. Bassa, umida e morbida è perfetta da servire dopo cena… amici e familiari resteranno estasiati da tanta bontà. E se anche voi amate questa tipologia di torte provate anche la nostra tenerina al cioccolato bianco e la tenerina al caffè! ,
Categoria: Dolci
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
- Zucca delica 1 kg da pulire
- Zucchero a velo 120 g
- Burro 100 g morbido
- Fecola di patate 40 g
- Uova 200 g (circa 4)
- Baccello di vaniglia 0.5
per decorare
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
Per preparare la torta tenerina alla zucca, occupatevi, per prima cosa, di pulire la zucca: svuotatela dei semi interni (1), tagliatela a fette (2) ed eliminate la buccia (3). Vi serviranno 500 g di zucca pulita.
Posizionate le fette di zucca su una placca rivestita con carta forno (4) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 35 minuti (5). Una volta pronta, trasferitela in un piatto e schiacciatela con i rebbi di una forchetta (6),
per ottenere una purea (7). Pesatene 250 grammi e tenete da parte. Dividete i tuorli dagli albumi e montate gli albumi (8) a neve ferma (9), senza aggiungere nulla. Tenete da parte.
In un’altra ciotola versate il burro morbido insieme allo zucchero a velo (10) e lavorate con le fruste elettriche (10). Unite 1 tuorlo alla volta (12)
e lavorate il composto (13) fino a che non sarà ben assorbito prima di aggiungere il successivo. Dovrete ottenere una massa ben montata (14). A questo punto prelevate i semi dal mezzo baccello di vaniglia (15)
e uniteli al composto (16). Mescolate con le fruste (17) e aggiungete la polpa di zucca (18).
Amalgamate con le fruste (19). Unite di seguito la fecola (20) e mescolate con una spatola. In ultimo, incorporate poco per volta gli albumi montati a neve (21),
con movimenti dal basso verso l’alto, in modo da avere un composto soffice e areato (22). Rivestite una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro con carta forno e versate all’interno l’impasto (23). Livellate bene (24)
e cuocete in forno statico preriscaldato a 170°C per 35 minuti. Fate la prova stecchino, prima di sfornare il dolce (25). Una volta pronta e raffreddata, estraetela dallo stampo e spolverizzatela con dello zucchero a velo (26) prima di servire (27).
Conservazione
La tenerina di zucca si conserva a temperatura ambiente per 3 giorni, sotto una campana di vetro. Si può congelare.
Consiglio
Per un gusto più deciso potete spolverare la superficie con del cacao amaro. Potete aromatizzare la torta anche con una spolverata di cannella, un’accoppiata favolosa!
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