Se desiderate un primo piatto avvolgente e cremoso, la scelta ricadrà senza dubbio su un buon risotto! Carne, pesce e verdure saranno al servizio della vostra fantasia per arricchire questi versatili chicchi. Con il risotto gamberi e zucchine vi proponiamo un abbinamento intramontabile e appetitoso, già sperimentato con l’esotico riso venere. L’uso del fumetto di crostacei fatto con gli scarti dei gamberi esalterà ancora di più il sapore del pesce e la tradizionale mantecatura garantirà quel tocco di cremosità che non può mancare nei risotti.,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Riso Roma 320 g
  • Zucchine 300 g
  • Gamberi 450 g
  • Cipolle bianche 80 g
  • Erba cipollina q.b.
  • Parmigiano Reggiano DOP 60 g
  • Burro 20 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Vino bianco 50 g
  • Aglio 1 spicchio

per il fumetto

  • Sedano 80 g
  • Carote 100 g
  • Cipolle bianche 100 g
  • Acqua 1 l

Preparazione

Risotto gamberi e zucchine, passo 1

Per realizzare il risotto gamberi e zucchine per prima cosa pulite i gamberi: eliminate la testa e il carapace (1), quindi estrete l’intestino (2) e tenete da parte i gamberi interi e gli scarti (3).

Risotto gamberi e zucchine, passo 2

Lavate le verdure per il brodo e tagliatele a pezzi grossolani (4). In una pentola scaldate un giro di olio (5), aggiungete le verdure (6) e rosolate per 5 minuti circa a fuoco moderato.

Risotto gamberi e zucchine, passo 3

Aggiungete 260 g di scarti dei gamberi in pentola (7), rosolate ancora un paio di minuti poi coprite con l’acqua (8) e fate cuocere a fiamma moderata per circa 1 ora, avendo cura di eliminare la schiuma che si depositerà in superficie con l’apposita schiumarola (9).

Risotto gamberi e zucchine, passo 4

Una volta terminata la cottura (10), filtrate il fumetto attraverso un colino (11) e tenete da parte in caldo. Mondate e tritate una cipolla (12).

Risotto gamberi e zucchine, passo 5

Lavate e spuntate le zucchine, quindi riducetele a cubetti di circa 1 centimetro (13). Tritate anche l’erba cipollina e tenetela da parte (14). In una padella scaldate un giro di olio con uno spicchio d’aglio (15).

Risotto gamberi e zucchine, passo 6

Aggiungete le zucchine (16) e cuocete per 5-6 minuti a fuoco vivace irrorando con un mestolo di brodo (17). Una volta che il brodo sarà assorbito, aggiungete i gamberi (18) e cuoceteli per altri 5 minuti.

Risotto gamberi e zucchine, passo 7

Infine aggiungere l’erba cipollina sminuzzata (19), tenendone un po’ da parte per guarnire i piatti da portata. Spegnete il fuoco, togliete l’aglio e lasciate da parte in caldo. In un’altra padella scaldate un giro di olio (20) con la cipolla precedentemente tritata (21).

Risotto gamberi e zucchine, passo 8

Aggiungete un mestolo di brodo per farla stufare (22), poi unite anche il riso e fatelo tostare (23), sfumate con il vino bianco (24), lasciate evaporare.

Risotto gamberi e zucchine, passo 9

Incorporate il fumetto, poco per volta fino a portare a cottura il riso (25). Verso la fine della cottura del risotto aggiungete all’interno le zucchine con i gamberi (26). Portate a cottura e fate amalgamare il tutto. Spegnete il fuoco e mantecate il risotto con una noce di burro (27)

Risotto gamberi e zucchine, passo 10

e il formaggio grattugiato (28). Guarnite il piatto con l’erba cipollina sminuzzata tenuta da parte (29) e servite il risotto gamberi e zucchine ben caldo.

Conservazione

Consigliamo di consumare subito il risotto gamberi e zucchine, se dovesse avanzare, potete conservarlo in frigo per un giorno al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Provate ad aggiungere dei pistilli di zafferano al risotto, conferiranno una nota di colore e di sapore al piatto!

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