Abbiamo provato il riso con la zucca in tutte le varianti: con la salsiccia, con la pancetta e con il gorgonzola… oggi continuiamo a sperimentare con il risotto zucca e speck, certi anche questa volta del risultato! La dolcezza della zucca, infatti, bilancia alla perfezione la sapidità dello speck, creando anche un contrasto di consistenze fra la cremosità della prima e la nota croccante del secondo. Se state cercando quindi un primo piatto dal successo garantito, il risotto zucca e speck è quello che fa per voi!,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Riso vialone nano 320 g
  • Zucca delica 300 g (già pulita)
  • Speck 150 g (pezzo intero)
  • Aglio 1 spicchio
  • Brodo vegetale 1.5 l
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per mantecare

  • Grana Padano DOP 100 g (da grattugiare)
  • Burro 50 g

Preparazione

Risotto zucca e speck, passo 1

Per preparare il risotto zucca e speck, per prima cosa preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Pulite la zucca eliminando i semi interni e rimuovendo la buccia con un coltello (1), poi tagliatela grossolanamente a pezzetti (2). In una casseruola scaldate un filo d’olio insieme a uno spicchio di aglio in camicia (3).

Risotto zucca e speck, passo 2

Aggiungete la zucca (4) e fatela rosolare per un minuto, poi coprite con il brodo (5) e cuocete per circa 20 minuti fino a quando risulterà molto morbida (6). Una volta cotta, eliminate l’aglio e tenete da parte.

Risotto zucca e speck, passo 3

Tagliate lo speck a dadini (7), poi rosolatelo in una padella con un filo d’olio (8) per renderlo croccante (9).

Risotto zucca e speck, passo 4

Ora tostate il riso in un’altra casseruola con un filo d’olio (10), mescolando spesso. Quando diventerà opalescente, aggiungete un mestolo di brodo (11) e la zucca (12).

Risotto zucca e speck, passo 5

Unite anche lo speck (13) e portate a cottura il riso continuando ad aggiungere un mestolo di brodo per volta e mescolando spesso (14). Quando il riso sarà cotto, spegnete o togliete la casseruola dal fuoco e mantecate con il burro (15).

Risotto zucca e speck, passo 6

Unite anche il Grana Padano DOP grattugiato (16) e mescolate bene. Completate con il prezzemolo tritato (17). Il vostro risotto zucca e speck è pronto per essere servito ben caldo (18)!

Conservazione

Il risotto zucca e speck si può conservare in frigorifero per circa 2 giorni, in un contenitore chiuso ermeticamente.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se volete dare una nota particolare al vostro risotto zucca e speck provate ad aggiungere della scorzetta d’arancia, grattugiando solo la parte arancione.

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