Vuoi preparare e servire un panettone lo stesso giorno, magari proprio il il giorno di Natale? Viene in soccorso il panettone senza lievitazione. Sappiamo che il panettone con lievito madre e il panettone con lievito di birra necessitano di tempi molto lunghi per ottenere un prodotto soffice e fragrante. Ma per chi non è esperto di grandi lievitati o desidera ottenere un effetto altrettanto gustoso, questa ricetta con il classico lievito istantaneo per dolci è perfetta L’aspetto finale sarà prorpio un panettone, ovviamente il risultato in termini di consistenza e sapore sarà più vicino ad una torta soffice, arricchita da tante gocce di cioccolato e mirtilli secchi. Potrete anche farlo a fette per un delizioso french toast di panettone! Sulla superficie di questo panettone senza lievitazione, davvero furbo, non mancheranno la classica glassa e le tipiche mandorle. Preparate anche voi il panettone senza lievitazione e personalizzatelo in base ai vostri gusti! ,
Categoria: Dolci
Ingredienti
- Farina 00 300 g
- Uova 200 g (circa 4 intere)
- Zucchero 125 g
- Latte parzialmente scremato 200 g
- Gocce di cioccolato fondente 100 g
- Mirtilli 50 g secchi
- Miele 25 g
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Olio di semi di girasole 50 g
- Fecola di patate 50 g
per la glassa
- Zucchero 15 g
- Albumi 35 g
- Mandorle q.b.
- Granella di zucchero q.b.
Preparazione
Per preparare il panettone senza lievitazione come prima cosa mettete le gocce di cioccolato in congelatore per 30 minuti (con questo trucchetto le gocce di cioccolato non cadranno sul fondo del panettone durante la cottura). Preparate la glassa per la superficie e conservatela in frigorifero fino al momento dell’utilizzo: montate leggermente l’albume con una forchetta, unite lo zucchero semolato (1) e mescolate (2). In una ciotola mettete le uova e lo zucchero semolato e lavorate gli ingredienti con una forchetta (3);
Unite il latte (4), l’olio di semi di girasole (5) e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti (6).
Unite anche il miele (7) e mescolate ancora. In una ciotola versate la farina, la fecola di patate (8) ed il lievito; mescolate (9).
Aggiungete al composto di uova le polveri, poco alla volta (10) . Continuate a mescolare con una forchetta (11) fino ad ottenere un impasto liscio e privo di grumi (12).
Unite i mirtilli essiccati (13) e le gocce di cioccolato congelate (14). Mescolate bene (15),
fino a che non saranno ben amalgamate (16). Versate l’impasto nello stampo per panettone da 500 g o in uno stampo alto da 20 cm (17). Colate la glassa sulla superficie del panettone (18);
decorate con la granella di zucchero (19) e le mandorle (20). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti, nel ripiano medio-basso. Prima di sfornare fate sempre la prova stecchino. Sfornate il panettone senza lievitazione (21), lasciatelo raffreddare e servitelo.
Conservazione
Il panettone senza lievitazione si mantiene soffice e morbido per 2 giorni, conservato sotto una campana di vetro a temperatura ambiente.
Consiglio
Al posto dei mirtilli essiccati si può utilizzare frutta candita o noci tritate grossolanamente.
,