La zucca in padella è un contorno saporito e gustoso, soprattuto versatile! Si può fare in tanti modi e oggi vi invitiamo a provare la zucca in padella con cipolle e olive. Potrete accompagnare con questo contorno sfizioso tantissimi secondi piatti a base di carne. Regina di questa stagione, la zucca è caratterizzata dalla sua inconfondibile dolcezza e dal suo colore arancione vivace. Per un gusto equilibrato e per aumentare la sapidità di questo piatto abbiamo aggiunto abbondanti olive taggiasche, che si sposano benissimo con il gusto della zucca. Gli anelli di cipolla, l’aglio e le foglioline di menta doneranno un aroma ricco e intenso. Se cercate altri contorni a base di zucca, provate anche la nostra versione al forno! ,

Categoria: Contorni

Ingredienti

  • Zucca butternut 1400 g rugosa
  • Cipolle rosse di Tropea 400 g
  • Olive taggiasche 70 g (già sgocciolate)
  • Menta q.b.
  • Acqua 110 g calda
  • Sale fino q.b.
  • Pepe misto in grani q.b.
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Zucca in padella con cipolle e olive, passo 1

Per preparare la zucca in padella con cipolle e olive, iniziate tagliando la zucca prima a metà (1) e poi ancora a metà (2). Sbucciatela (3) ed eliminate i semi e filamenti al suo interno. 

Zucca in padella con cipolle e olive, passo 2

A questo punto tagliatela a fette e poi a cubetti non troppo piccoli (4). E’ preferibile realizzare cubetti della stessa dimensione per non variare troppo la consistenza in cottura. In tutto ne otterrete 700 g. Mondate la cipolla (5) e tagliatela a fette (6). 

Zucca in padella con cipolle e olive, passo 3

In un tegame versate un filo d’olio e due spicchi d’aglio (7). Unite poi la cipolla (8) e mescolate delicatamente, cercando di separare gli anelli (9). Lasciate cuocere circa 5 minuti, fino a che la cipolla non sarà appassita.

Zucca in padella con cipolle e olive, passo 4

Unite i cubetti di zucca e lasciate cuocere a fiamma vivace per qualche minuto (10), poi eliminate lo spicchio d’aglio. Salate (12), 

Zucca in padella con cipolle e olive, passo 5

pepate (13) e mescolate con delicatezza. Cuocete per 6-7 minuti. Versate l’acqua calda (14), coprite con un coperchio (15) e continuate la cottura per altri 15 minuti circa.

Zucca in padella con cipolle e olive, passo 6

Unite poi le olive, ben sgocciolate (16). Mescolate ancora (17), poi spegnete il fuoco (18), aggiungete le foglioline di menta (18) e servite. 

Conservazione

La zucca in padella con cipolla e olive si può conservare in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico per 2 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Al posto della menta potete utilizzare foglioline di prezzemolo. 

Potete arricchire il piatto con un peperoncino piccante. 

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