Lo spezzatino è un classico della cucina italiana: che sia di manzo o di vitello, può essere realizzato con gli ingredienti più vari che vanno dalle patate ai funghi ai piselli per un risultato dal gusto sempre ricco e corposo. Con la ricetta di oggi invece vogliamo provare nuovi sapori e accostamenti, ed ecco lo spezzatino di maiale con lenticchie speziato! Un appetitoso secondo di carne arricchito con erbette, che viene cotto dolcemente insieme alla birra mentre il profumo del curry, della cannella e della curcuma inonderà la vostra cucina stuzzicando l’appetito di tutta la famiglia. Provate ad accompagnare lo spezzatino di maiale con lenticchie speziato con del riso basmati e avrete ottenuto un piatto unico originale e sfizioso!,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Lonza di maiale 300 g
  • Lenticchie secche 100 g
  • Erbette 30 g rosse
  • Cipolle bianche 1
  • Birra chiara 500 g
  • Concentrato di pomodoro 20 g
  • Peperoncino in polvere 1 cucchiaino (di Cayenna)
  • Curcuma in polvere 1 cucchiaino
  • Cannella in polvere 1 cucchiaino
  • Curry 1 cucchiaino
  • Bacche di ginepro 3
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Spezzatino di maiale con lenticchie speziato, passo 1

Per preparare lo spezzatino di maiale con lenticchie speziato, per prima cosa riducete la lonza a cubetti di circa 2,5 cm (1), poi affettate sottilmente la cipolla (2) e tagliate le erbette a pezzettini (3).

Spezzatino di maiale con lenticchie speziato, passo 2

Versate un filo d’olio in una casseruola, aggiungete le cipolle (4) e rosolate a fuoco dolce finché non saranno appassite, mescolando spesso. A questo punto unite le lenticchie (5) e tostatele per pochi secondi, poi aggiungete i cubetti di carne (6) e fateli rosolare su tutti i lati.

Spezzatino di maiale con lenticchie speziato, passo 3

Unite le erbette (7), poi insaporite con il concentrato di pomodoro (8) e il peperoncino (9).

Spezzatino di maiale con lenticchie speziato, passo 4

Aggiungete anche la curcuma (10), la cannella (11) e il curry (12).

Spezzatino di maiale con lenticchie speziato, passo 5

Unite le bacche di ginepro (13) e mescolate bene (14), poi coprite con la birra (15).

Spezzatino di maiale con lenticchie speziato, passo 6

Salate (16) e cuocete a fuoco dolce per circa un’ora: la consistenza dovrà risultare sugosa ma non liquida (17). Servite il vostro spezzatino di maiale con lenticchie speziato accompagnato con riso basmati (18)!

Conservazione

Lo spezzatino di maiale con lenticchie speziato si può conservare in frigorifero per massimo 3 giorni. E’ possibile congelarlo se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Potete arricchire lo spezzatino aggiungendo anche delle patate a tocchetti oppure potete sostituire il concentrato di pomodoro con del pomodoro fresco.

,