Quante volte vi sarà capitato di avere in frigorifero un rotolo di pasta sfoglia in scadenza? Per utilizzarla vi proponiamo una ricetta davvero golosa: le sfogliatine di riso dolci. Sono monoporzioni perfette per una colazione ricca e nutriente. Farcite con una crema di riso basmati, aromatizzata con cannella, arancia e limone. Grazie a questa tipologia di riso dal chicco sottile, noto per la sua fragranza, e con agli aromi utilizzati otterrete un profumo unico e un gusto avvolgente. Il ripieno perfetto per farcire la pasta sfoglia pronta. Ma se amate mettervi alla prova in cucina, potete realizzarla a casa con la nostra ricetta! ,

Categoria: Dolci

Ingredienti per la crema di riso

  • Riso Basmati 100 g
  • Latte di mandorle 400 g (senza zucchero)
  • Cannella in polvere 0.5 cucchiaini
  • Scorza d’arancia 0.5
  • Scorza di limone 0.5
  • Tuorli 30 g (circa 2)
  • Zucchero 100 g
  • Sale fino 1 pizzico
  • Amido di mais (maizena) 25 g

per le sfogliatine

  • Pasta Sfoglia 1 rotolo rettangolare
  • Latte di mandorle q.b.
  • Zucchero q.b.

Preparazione

Sfogliatine di riso dolci, passo 1

Per preparare le sfogliatine di riso dolci come prima cosa occupatevi della crema. In un pentolino versate il latte di mandorla, il riso (1), la scorza d’arancia, quella di limone e la cannella (2). Mescolate (3) e cuocete per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. 

Sfogliatine di riso dolci, passo 2

In un altro pentolino versate i tuorli, lo zucchero (4), la maizena e il sale (5). Mescolate subito con una frusta (6) e tenete da parte. 

Sfogliatine di riso dolci, passo 3

Trascorsi i 15 minuti (7) versate una parte del composto, cercando di far scendere solo il latte e lasciando il riso nella pentola, all’interno del composto di tuorli (8). Mescolate con una frusta per amalgamare (9) 

Sfogliatine di riso dolci, passo 4

e aggiungete poi anche la parte restante (10). Mescolate ancora e riportate sul fuoco (11). Cuocete per altri 5 minuti, mescolando di continuo, sino a raggiungere un leggero bollore (12). 

Sfogliatine di riso dolci, passo 5

Trasferite la crema ottenuta in una pirofila (13). Coprite con pellicola e lasciate raffreddare per un’ora in frigorifero. Una volta che la crema sarà fredda srotolate la sfoglia su un piano e ricavate 4 strisce larghe 8 cm (14). Disponete al centro di ogni striscia abbondante crema (15)

Sfogliatine di riso dolci, passo 6

e utilizzando una forchetta compattatela in modo da lasciare mezzo cm libero da entrambi i lati (16). A questo punto sollevate entrambe le estremità della pprima striscia e portandole verso il centro fatele combaciare (17). Sigillate quindi pizzicando con le dita (18).  

Sfogliatine di riso dolci, passo 7

Sigillate poi i bordi laterali, pizzicando con le dita come appena fatto (19). Assicuratevi che ciascun fagottino sia ben chiuso (20) prima di trasferirlo su una leccarda. Proseguite in questo modo per tutti gli altri. Spennellate poi solo una delle metà dei fagottini con poco latte di mandorla (21)

Sfogliatine di riso dolci, passo 8

e cospargetela con lo zucchero (22). Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° nel ripiano centrale per 15 minuti. Quando saranno ben dorati sfornateli (23), lasciateli intiepidire e serviteli (24). 

Conservazione

Le sfogliatine di riso dolci si conservano in frigorifero per 3 giorni.

Consiglio

Al posto della sfoglia potete utilizzare una sfoglia senza glutine, in questo modo otterrete un dessert per intolleranti al glutine e al lattosio.

Al posto dello zucchero normale potete utilizzare anche dello zucchero di canna, per un gusto più rustico. 

,