I grissini: spezzafame perfetto, un modo per ingannare l’attesa al ristorante prima che arrivino le portate! Con i grissini al cioccolato vi sveliamo il segreto della merenda peretta, quando si è indecisi tra spuntino dolce o salato. Le gocce di cioccolato sono incastonate all’interno del tipico impasto per grissini e queste striscioline una volta cotte diventeranno davvero fragranti! Non avrete più bisogno di andare dal fornaio, con la nostra ricetta scoprirete tutti i trucchi per realizzarli a casa. Preparare i grissini al cioccolato è davvero semplice, preparatene in abbondanza, si conservano a lungo e spariscono in fretta. Sgranocchiateli davanti al pc o per una pausa golosa! ,
Categoria: Lievitati
Ingredienti
- Farina 0 350 g
- Latte intero 150 g
- Olio di semi di arachide 30 g
- Lievito di birra fresco 8 g
- Sale fino 1 pizzico
- Gocce di cioccolato fondente 60 g
- Zucchero 45 g
per la superficie
- Latte intero 40 g
- Zucchero q.b.
Preparazione
Per preparare i grissini al cioccolato iniziate dall’impasto. Spezzettate il lievito di birra e scioglietelo in 30 g di latte presi dalla quantità totale (1) (2). Versate la farina in una ciotola (3).
Al centro versate il latte in cui avete sciolto il lievito. Mescolate con un cucchiaio quindi aggiungete, a filo, il latte restante (4). Infine versate l’olio (5). Mescolate e aggiungete anche lo zucchero (6).
Unite anche sale fino (7), lavorate velocemente poi trasferite su un piano (8) e impastate per circa 10 minuti (10).
Appiattite un po’ l’impasto (11), aggiungete le gocce di cioccolato (11) ed impastate fino a quando saranno ben amalgamate (12).
Appiattite nuovamente l’impasto con le mani (13) e ricavate un rettangolo spesso circa 2 centimetri (14). Trasferite l’impasto su una teglia ricoperta di carta forno (15).
e spennellatelo con 20 grammi di latte (16); spolverizzate infine con lo zucchero semolato (17). Lasciate lievitare l’impasto per 2 ore (18).
Trascorso il tempo della lievitazione, ribaltate delicatamente l’impasto su una spianatoia infarinata (19) ed eliminate delicatamente la carta forno. Con una rotella a lama liscia, tagliate delle strisce di impasto larghe circa 1 centimetro e mezzo (20) (21).
Allungate delicatamente ogni striscia con le mani fino a raggiungere la lunghezza desiderata, circa 30 centimetri (22). Disponete i grissini su una teglia ricoperta di carta forno, distanziandoli leggermente gli uni dagli altri. Spennellate i grissini con il latte (23) e spolverizzate con lo zucchero (24).
Fate lievitare nuovamente per 1 ora (25). Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Sfornate i grissini (26) e fateli raffreddare completamente su una gratella prima di servirli (27).
Conservazione
I grissini si mantengono fragranti se conservati in una scatola di latta, per una settimana.
Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Per un risultato più rustico, al posto dello zucchero semolato utilizzate lo zucchero di canna!
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