Il pane in cassetta è un pane fatto in casa morbido e gustoso. Una magia che nasce dall’unione di pochi ingredienti e lievita in poche ore. Conosciuto anche come pan bauletto o pancarrè il pane in cassetta è perfetto per realizzare toast, tramezzini, sandwich e tartine. Ma questi non sono i suoi unici utilizzi, infatti potrete tostarlo leggermente e gustarlo con confetture e creme spalmabili per una ricca colazione. Realizzarlo è così semplice che siamo sicuri che smetterete di comprarlo. Provate anche la nostra versione integrale, realizzata con un procedimento davvero particolare, il water roux.,
Categoria: Lievitati
Ingredienti per uno stampo da 25x10x10 cm
- Farina 0 500 g
- Acqua 260 g (a temperatura ambiente)
- Olio extravergine d’oliva 10 g
- Burro 50 g (morbido)
- Lievito di birra fresco 7 g
- Sale fino 8 g
per ungere lo stampo
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Per preparare il pane in cassetta iniziate dall’impasto. Versate il lievito di birra fresco nell’acqua a temperatura ambiente (1) e mescolate per scioglierlo completamente (2). In una planetaria munita di gancio versate la farina (3)
e l’acqua con il lievito (4). Azionate la planetaria a bassa velocità per amalgamare bene tutti gli ingredienti, fino a quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo (5). A questo punto unite poco alla volta il burro, avendo cura che venga assorbito completamente prima di aggiungerne dell’altro (5).
Quando il burro sarà ben assorbito (7) aggiungete il sale (8) e l’olio (9).
Continuate a lavorare fino a che il composto non si staccherà completamente dai bordi della ciotola e risulterà ben incordato al gancio (10). Versate l’impasto ottenuto sul piano di lavoro leggermente infarinato (11) e lavoratelo velocemente per dargli la forma di una palla (12),
poi trasferitela in una ciotola, coprite con pellicola (13) e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 1 ora e mezza. Trascorso il tempo di lievitazione (14), oliate bene uno stampo per pane in cassetta da 25x10x10 cm e il suo coperchio (15).
Versate l’impasto lievitato sul piano di lavoro leggermente infarinato (16) allargatelo con le mani in modo da ricavare un rettangolo largo 25 cm (17) e poi arrotolatelo su se stesso, tendendo l’impasto (18).
Dovrete ottenere un filoncino della stessa lunghezza dello stampo (19). Adagiate il filoncino nello stampo (20), chiudete con il coperchio (21) e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore.
Quando l’impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo (si nota dai forellini sul coperchio), cuocete il pane in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti col coperchio chiuso. Il pane sarà pronto quando al cuore avrà raggiunto una temperatura di 96° da misurare con una sonda. Una volta cotto, sfornate lo stampo e togliete il coperchio (22). Aspettate che il pane sia tiepido (23) per toglierlo dallo stampo e lasciarlo raffreddare completamente su una gratella (24).
Conservazione
Il pane in cassetta si conserva a temperatura ambiente, in un sacchetto di carta per 1 giorno. In alternativa potete conservarlo in frigorifero, in un sacchetto di carta per 4 giorni. E’ possibile congelarlo dopo la cottura, meglio se tagliato a fette.
Consiglio
E’ possibile aggiungere al pane bianco in cassetta dei semi di girasole, zucca, lino, papavero o sesamo.
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