Al solito, d’estate, la parola forno è assolutamente vietata da usare nel parlato tanto quanto nella pratica. E allora cosa si fa? Si ripiega subito sui dolci senza cottura! Staremmo ore a parlare di quanti dolci facili e veloci ci sono da fare tuttavia non possiamo nascondervi il nostro ultimo esperimento che ci ha proprio intrigato. Si tratta della cheesecake cannolo siciliano. Questo dolce, anche molto bello da vedere, potrebbe ricordare vagamente la bellissima cassata. E invece questo fresco dessert ha di base gli elementi classici come biscotti+burro di tutte le cheesecake, la crema di formaggio invece ha dell’ottima ricotta di pecora, la stessa che si usa per i cannoli. Per non farci mancare nulla abbiamo aggiunto quegli ingredienti che ognuno sceglie per guarnire proprio i cannoli: gocce di cioccolato, arancia e ciliegie canditi, mandorle e pistacchi. Una vera prelibatezza! Vediamo insieme come si fa la ricetta della cheesecake cannolo siciliano.,

Categoria: Dolci

Ingredienti per la base di uno stampo da 20 cm

  • Cialde da cannolo 250 g
  • Burro 110 g

Per la crema

  • Ricotta di pecora 750 g
  • Panna fresca liquida 200 g
  • Zucchero a velo 110 g
  • Gocce di cioccolato fondente 100 g
  • Gelatina in fogli 12 g

Per guarnire

  • Cialde da cannolo 2
  • Mandorle q.b.
  • Pistacchi q.b.
  • Ciliegie candite q.b.
  • Scorza d’arancia q.b. candite

Preparazione

Per preparare la cheesecake cannolo iniziamo dalla base: le cialde da cannolo nel mixer e frullale fino a ottenere delle briciole finissime (1). Aggiungete il burro fuso (2) e mescolate (3). 

 

Imburrate uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro e poi foderatelo con carta forno (4): aggiungete il composto e distribuitelo uniformemente aiutandovi con un cucchiaio (5). Ora preparate la crema: immergete in acqua fredda la gelatina in fogli (6).

Intanto setacciate lo zucchero a velo in una ciotola capiente (7), poi setacciate anche la ricotta di pecora (8), aggiungete le gocce di cioccolato (9)

e mescolate il tutto con una marisa (10). Prelevate una piccola porzione di panna dalla quantità e scaldatela brevemente in un pentolino (11) quindi scolate la gelatina (12)

e lasciatela sciogliere a fiamma spenta aiutandovi con un cucchiaio (13). Mentre la gelatina fusa si intiepidisce semi montate la restante parte di panna con le fruste elettriche (14). Unitela alla ricotta incorporando con delicatezza (15), 

infine versate anche la gelatina e unitela con dolcezza (16). A questo punto recuperate lo stampo con la base di cialda e distribuite all’interno la crema (17), livellate accuratamente e poi riponete in frigorifero a rassodare per almeno 3-4 ore (18).

Quando il dolce è ben rassodato toglietelo dallo stampo e staccate la carta forno, trasferitelo sul piatto da portata (19) e iniziate a guarnire con un paio di cialde di cannolo sbriciolate (20), pistacchi e mandorle sminuzzati grossolanamente al coltello (21),

qualche ciliegia e la scorza di arancia candite (22), un po’ di scagliette di cioccolato (23) ed ecco pronta la vostra gustosa cheesecake cannolo siciliano, bella vero (24)?

Conservazione

La cheesecake cannolo siciliano si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.

Al bisogno potrete anche congelarla, in questo caso però sarebbe meglio farlo senza la coperura.

Consiglio

Se non riuscite a trovare le cialde di cannolo potrete farle da voi impastando 260 g di farina, 20 g di zucchero, 30 g di strutto, 5 g di cacao, 1 cucchiaino di sale, 20 g di uova, 10 g di aceto e 60 g di Marsala. Impastate e lasciate riposare un po’ la pasta prima di tirarla e ricavare le cialde da friggere oppure da cuocere in forno.

Se la ricotta di pecora è troppo forte per i vostri gusti allora fate a metà con quella vaccina.

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