Siamo sicuri che pronunciando carpaccio, immediatamente, farà ricorrere alla vostra mente il più famoso e più amato: il carpaccio alla Cipriani della bella Venezia. Magari l’avete assaggiato proprio questa estate insieme ad altre sfiziose varianti come quella di polpo o di melanzane. Ma quella che vi suggeriamo oggi è ancora più particolare! Si tratta del carpaccio di fichi e gorgonzola che mette in contrapposizione proprio lui, il più antico e compiaciuto degli abbinamenti, il formaggio e la frutta. Loro che pare abbiano così poco da raccontarsi e che invece sono tanto complementari. Un gioco di profumi, sapore e consistenza nel nostro carpaccio di fichi e gorgonzola che sorprenderà il vostro palato a colpi di bontà. Si presta benissimo a una cena fredda magari in compagnia di altrettante varianti sfiziose, come quella all’ananas e speck o salmone e guacamole. Insomma, la carpaccio mania abbia inizio per tutti!,
Categoria: Antipasti
Ingredienti
- Fichi 8 grossi
- Gorgonzola 200 g dolce
- Gherigli di noci 100 g
- Panna fresca liquida 100 g
- Olio extravergine d’oliva 30 g
- Noce moscata q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per i crakers
- Farina di farro 250 g
- Vino bianco 80 g
- Burro 25 g
- Olio extravergine d’oliva 50 g
- Timo q.b.
- Rosmarino q.b.
- Sale fino q.b.
- Sale grosso q.b.
Preparazione
Per preparare il carpaccio di fichi e gorgonzola iniziamo dai crackers: in una ciotola mescolate la farina con il sale fino (1) e un po’ di foglioline di timo (2). Unite il burro e amalgamatelo al composto sbriciolandolo con le mani (3),
poi versate vino (4) e olio (5) e continua a lavorare il composto finché sarà compatto (6).
Tiratelo su una spianatoia leggermente infarinata usando il matterello e ottenete una sfoglia da 28x24cm e alta 4-5 mm (7), bucherellate con una forchetta o l’apposito strumento (8) e ottenete circa 32 crackers da 4 cm da disporre su una leccarca con carta forno (9).
In una ciotola, mescolate qualche aghetto di rosmarino, il sale grosso (10) e semi di papavero, girasole e lino (11). Mescolate (12)
e poi bagnate la superficie dei crackers con un po’ d’acqua (13) prima di aggiungere il mix appena ottenuto (14). Sono pronti per la cottura (15),
che avviene in forno statico, già caldo a 170°, per circa 25 minuti (16). Mentre i crackers si raffreddano occupatevi del resto. Tostate brevemente le noci in una padella; e mettete da parte (17). Nel boccale del frullatore a immersione versate il gorgonzola tagliato a pezzi grossolani, insieme alla panna (18),
sale, pepe e noce moscata (19). Azionate le lame e versate l’olio a filo (20) otterrete così una salsa liscia e omogenea (21).
Lavate i fichi sotto un getto delicato di acqua fresca, asciugateli e poi affettateli per la lunghezza (22). Disponete sui piatti da portata e nappate con la salsa allo zola (23). Infine accompagnate il carpaccio di fichi e gorgonzola con i crackers e delle noci (24).
Conservazione
Una volta pronto il carpaccio di fichi e gorgonzola si consiglia di consumare subito.
Consiglio
Volete provare qualcosa di molto stuzzicante? Provate ad accompagnare il piatto con dei frutti rossi disidratati, come per esempio dei lamponi o fragole, l’acidità si sposera benissimo con il carpaccio di fichi e gorgonzola.
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