Il crostino con anguria marinata e formaggio è uno sfizioso appetizer dai sapori agrodolci, una variante insolita e intrigante della tradizionale bruschetta al pomodoro, regina indiscussa dell’antipasto estivo. Ispirandoci proprio ai frutti della stagione calda, abbiamo osato questo audace ma vincente abbinamento di anguria, marinata con erbe e spezie, e del saporito e filante caciocavallo. Il crostino con anguria e formaggio vi permetterà di esplorare nuovi orizzonti di sapori con una ricetta semplice e veloce, alla portata di tutti!,

Categoria: Antipasti

Ingredienti per 8 crostini

  • Cocomero (anguria) 900 g da pulire
  • Pane casereccio 8 fette
  • Caciocavallo 200 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

per la marinatura

  • Aceto di mele 5 g
  • Aglio 0.5 spicchi
  • Timo 2 rametti
  • Salvia 4 foglie
  • Rosmarino 1 rametto
  • Pepe di Sichuan 1 cucchiaino
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Crostino con anguria marinata e formaggio, passo 1

Per preparare il crostino con anguria marinata e formaggio tagliate l’anguria a spicchi e ricavate 400 g di polpa eliminando la scorza (1). Tagliate la polpa prima a fette (2) e poi a cubetti irregolari da circa 2 cm (3). 

Crostino con anguria marinata e formaggio, passo 2

Raccogliete in una pirofila l’anguria (4). Tritate finemente con il coltello tutte le erbe aromatiche (5). Condite l’anguria con l’aceto di mele (6), 

Crostino con anguria marinata e formaggio, passo 3

le erbe tritate (7), l’aglio tagliato a fettine sottili (8), un pizzico di sale ed il pepe di sichuan (9). 

Crostino con anguria marinata e formaggio, passo 4

Mescolate coprite con pellicola (10) e lasciate marinare per circa 30 minuti a temperatura ambiente. Nel frattempo tagliate a fettine non troppo sottili il caciocavallo (11) e tenere da parte. Scaldate una padella con un filo d’olio (12).

Crostino con anguria marinata e formaggio, passo 5

Tostate qui le fette di pane da entrambi i lati, ci vorranno pochi minuti, il tempo necessario a dorarle. Con un setaccio a maglie larghe scolate  l’anguria marinata (14). Farcite le fette di pane tostato ancora caldo con qualche fetta di caciocavallo (15). 

Crostino con anguria marinata e formaggio, passo 6

Distribuite sopra l’anguria marinata (16) e condite con l’olio (17). Servite subito il crostino con anguria marinata e il formaggio (18), così da mantenere croccante il pane.

Conservazione

Si consiglia di consumare il crostino con anguria marinata e formaggio al momento.

Consiglio

Gli amanti dei formaggi erborinati possono sostituire il caciocavallo con del gorgonzola piccante per un gusto ancora più intenso!

,