La piadina con taleggio e cipolle caramellate è un piatto unico ricco e prelibato, che si ispira all’irresistibile accostamento della composta di cipolle ai formaggi. Per questo sodalizio gustoso abbiamo scelto il tipico formaggio dell’omonima valle bergamasca, celebre per il suo inconfondibile aroma caratterizzato da un retrogusto tartufato, da accompagnare a una composta di cipolle dolcemente caramellate, che si ritrova invece nella cucina mediterranea. Il risultato è un incontro di sapori italiani dalle note agrodolci che vi conquisteranno al primo morso.,

Categoria: Piatti Unici

Ingredienti per 4 piadine

  • Piadine integrali 4
  • Taleggio 350 g
  • Cipolle bianche 900 g
  • Zucchero di canna 40 g
  • Aceto balsamico 50 ml
  • Acqua 150 g
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 1

Per realizzare la piadina con taleggio e cipolle caramellate per prima cosa mondate le cipolle, quindi affettatele in modo da ottenere uno spessore di circa 3-4 mm (1).In una padella scaldate le cipolle (2) con un giro di olio (3).

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 2

Versate anche l’acqua (4), lo zucchero di canna (5) e regolate di sale (6).

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 3

Mescolate,  coprite con un coperchio (8) e proseguite la cottura per circa 20 minuti a fuoco basso mescolando di tanto in tanto. Trascorso questo tempo, scoperchiate (8) e proseguite la cottura per altri 45 minuti a fuoco dolce mescolando di frequente. Quando le cipolle risulteranno ben intenerite versate l’aceto balsamico (9), fate evaporare e poi spegnete il fuoco.

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 4

Tagliate il taleggio a fette di circa ½ cm (10). Scaldate in padella la piadina integrale per circa 1 minuto (11), girate la piadina (12) 

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 5

e disponete solo su un lato le fette di taleggio (13), coprite con il coperchio (14) e lasciate che il taleggio si sciolga a fiamma bassa (15).

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 6

Adagiate le cipolle caramellate sul formaggio sciolto (16) e chiudete la piadina ripiegandola a metà (17). Gustate la piadina con taleggio e cipolle caramellate ben calda (18).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito la piadina con taleggio e cipolle caramellate. Potete preparare in anticipo le cipolle caramellate e conservarle in frigo per un paio di giorni, per poi scaldarle all’occorrenza.

Consiglio

Lo zucchero di canna conferisce un gusto più aromatico, ma se non l’avete potete sostituirlo con la stessa quantità di zucchero semolato.

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