Le polpettine con verdure e Grana Padano sono una deliziosa alternativa alle classiche polpette di carne. Realizzate con patate, taccole, zucchine e spinaci, sono perfette da preparare nella stagione primaverile. Una coccola davvero sfiziosa, grazie all’aggiunta del Grana Padano Dop grattugiato che le rende così saporite, perfette da gustare sia calde che a temperatura ambiente. Le polpettine risulteranno morbide all’interno e croccanti fuori, potrete servirle per un aperitivo e gustarle in compagnia dei vostri amici per un happy hour diverso dal solito. Personalizzatele con le verdure che avete in casa, saranno un’ottima ricetta svuotafrigo!,
Categoria: Antipasti
Ingredienti (per circa 35 polpettine)
- Patate 270 g
- Zucchine 300 g
- Cipollotti rossi 1
- Taccole 100 g
- Spinaci 150 g
- Uova 1
- Grana Padano DOP 125 g (da grattugiare)
- Pangrattato 80 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
per la panatura
- Pangrattato 100 g
- Grana Padano DOP 30 g (da grattugiare)
- Uova 2
per friggere
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
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Per preparare le polpettine con verdure e Grana Padano Dop come prima cosa fate bollire le patate, partendo da acqua fredda, sino a completa cottura. Ci vorranno circa 30-40 minuti. Nel frattempo pulite il cipollotto eliminando la parte verde e la parte finale. Affettatelo quindi sottilmente (2). Passate alle taccole e dopo averle lavate tagliatele a fettine (3).
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Lavate anche zucchine e spinaci. Grattugiate le zucchine con una grattugia a maglie larghe (4), poi tagliate anche gli spinaci a julienne (5). Versate un filo di olio evo in una padella, aggiungere il cipollotto (6) e fatelo soffriggere per circa 3/5 min.
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Aggiungete poi anche le taccole (7), le zucchine (8) e gli spinaci (9).
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Saltate le verdure a fuoco medio per circa 5 min (10). Salate e pepate a piacere. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente le vedure a temperatura ambiente per circa 60 min. Nel frattempo schiacciate le patate con lo schiacciapatate in una ciotola ampia (11). Quando le verdure saranno fredde unitele in ciotola (12).
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Unite anche l’uovo (13), il Grana Padano DOP grattugiato (14), e le foglie di basilico spezzettate. Iniziate ad impastare con le mani (15).
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Unite poi anche il pangrattato e lavorate tutti gli ingredienti con le mani (16) sino ad ottenere un impasto morbido ma ben lavorabile. Ora formate delle polpettine da 30 g circa (17) e trasferitele man mano in un vassoio. Occupatevi della panatura: versart in una pirofila il pan grattato ed il Grana Padano DOP grattugiato (18).
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Passate le polpette prima nella panatura (19), poi nell’uovo sbattuto (20) ed infine nuovamente nella panatura (21).
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Proseguite in questo modo fino a realizzare tutte le polpette (22). Ora versate l’olio di semi in una pentola e scaldatelo fino a raffiungere una temperatura di 160°. Immergete pochi pezzi per volta (23) e cuocete per 3-4 minuti (24).
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Quando le polpette saranno ben dorate (25), potrete scolarle dall’olio e trasferirle su un vassoio con carta per fritti (26). Terminate di friggere le polpette, agigungete un pizzico di sale in superficie e servitele (27).
Conservazione
Le polpette cotte si conservano in frigorifero per 2 giorni. L’impasto, o le polpette formate, potete conservarlo in frigo per qualche ora.
Consiglio
Oltre al basilico provate ad aggiungere delle foglioline di menta, per una nota più fresca!
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