Quante volte vi siete chiesti come preparare una carbonara senza uova? Da oggi tutto questo è possibile! La chef Rosanna Marziale ci mostrerà tutti i segreti per preparare la sua finta carbonara allo zafferano. Ed è proprio grazie a questa spezia, che la sua crema vellutata avrà lo stesso colore dei tuorli, seppur con un gusto nettamente diverso. Sul guanciale ovviamente non abbiamo risparmiato… lo abbiamo usato in una doppia versione: frullato per insaporire la crema e a cubetti piccoli ben tostati, per decorare il piatto. All’interno della ricetta scoprirete anche un’aggiunta davvero sfiziosa, le cipolle alfitane, ben grigliate e frullate insieme al resto degli ingredienti, per conferire tutta la loro dolcezza! La ricetta è semplice, ma non dovrete sottovalutare la scelta degli ingredienti, come la pasta, che deve essere rigorosamente di Gragnano, grazie alla sua rugosità assorbirà benissimo il condimento!Ecco altre varianti della classica ricetta da non perdere:

Carbonara di mare
Carbonara al forno
Finta carbonara
Carbonara di verdure,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Spaghettoni 320 g di Gragnano
  • Guanciale 80 g di maialino nero casertano
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olive nere q.b. caiazzane (in polvere)

per le cipolle

  • Cipolle 2 alifane
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

per la crema

  • Crema di latte 700 g di bufala
  • Zafferano in pistilli 0,2 g
  • Guanciale 200 g di maialino nero casertano
  • Olio extravergine d’oliva 20 g

Preparazione

Finta carbonara allo zafferano, passo 1

Per preparare la finta carbonara partite dalle cipolle. Sbucciatele (1) e tagliatele a metà (2). Sistemate le cipolle su una griglia, aggiungendo un filo d’olio sopra (3).

Finta carbonara allo zafferano, passo 2

Lasciatele grigliare, poi giratele dall’altro lato (4) e aggiungete ancora un filo d’olio. Continuate a grigliare le cipolle per circa 15 minuti, girandole di tanto in tanto (5). Dovranno risultare morbide e ben grigliate. Trasferitele poi in una ciotola e lasciatele raffreddare (6).

Finta carbonara allo zafferano, passo 3

Versate ora il latte di bufala in una ciotola e mettete in infusione i pistilli di zafferano (7). Mescolate con una frusta (8) sino a che lo zafferano non si sarà sciolto e la crema avrà preso lo stesso colore del tuorlo. Occupatevi ora del guanciale. Tagliate i 200 grammi a cubetti più grandi (9).

Finta carbonara allo zafferano, passo 4

Mentre gli altri 80 g tagliateli a cubetti più piccoli (10). Ora in un padellino versate dell’olio, scaldatelo e aggiungete i cubetti di guanciale più grandi (11). Lasciatelo sobollire (12), fino a che non sarà ben insaporito ma ancora morbido. Poi fate raffreddare all’interno dell’olio.

Finta carbonara allo zafferano, passo 5

Filtrate quindi la crema di latte di bufala e zafferano (13), trasferendola in un contenitore alto e stretto. Aggiungete le cipolle grigliate, eliminando la parte troppo scura (14), perché potrebbe risultare troppo amara e cambiare il colore della vostra crema. Unite poi anche il guanciale con il suo olio (15).

Finta carbonara allo zafferano, passo 6

Frullate con un mixer ad immersione (16) e trasferite il composto all’interno di un colino a maglie strette, posto su una ciotola (17). Filtratelo in modo da ricavare una crema liscia (18).

Finta carbonara allo zafferano, passo 7

Ora versate il guanciale tagliato a cubetti piccoli in una padella calda (19). Lasciatelo tostare (20) sino a che non risulterà croccante. Poi trasferitelo in un vassoietto con carta assorbente e lasciatelo riposare (21).

Finta carbonara allo zafferano, passo 8

Ora è il momento di cuocere la pasta in acqua bollente, salata a piacere (22). Versate la salsa ottenuta in una padella, regolate di sale e di pepe (23). Scaldatela e non appena la pasta sarà al dente scolatela e trasferitela all’interno. Mescolate (24) e saltate per amalgamare bene il tutto.

Finta carbonara allo zafferano, passo 9

Trasferite la pasta nei piatti, terminate con il guanciale croccante (25) e la polvere di olive caiazzane (26). La finta carbonara è pronta da servire.

Conservazione

Consigliamo di consumare la pasta al momento.

Consiglio

Se non riuscite a trovare i pistilli di zafferano potete utilizzare una bustina di quello in polvere.

Per realizzare la polvere di olive caiazzane vi basterà denocciolarle, infornarle a 70° per circa 1 ora e frullarle. Basterà poi passarle con un passino fine per ottenere la polvere.

Al posto della crema di latte di bufala potete utilizzare una crema di latte di Mozzarella vaccina, magari con una piccola aggiunta di panna. Chiaramente il sapore sarà più delicato. 

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