Stanchi della solita frittata? Provate il nostro rotolo di frittata al forno, un secondo piatto sfizioso e furbo dal ripieno stuzzicante. La tradizionale cottura in padella, che a volte gioca qualche brutto scherzo, è stata sotituita da una cottura in forno più pratica, che permetterà di ottenere una base omogenea e liscia, perfetta da arrotolare. Per la farcitura abbiamo optato per i sapori più amati con un binomio intramontabile: prosciutto cotto e provola dolce. Nessuno saprà resistere a questo vortice di gusto!
Venite a scoprire altre varianti deliziose di questo rotolo salato:
Rotolo di frittata farcito
Rotolo di frittata gratinato
Rotolo di frittata co prosciutto e scamorza,
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti (per una teglia 33×26 cm)
- Uova 8
- Pecorino 60 g da grattugiare
- Prosciutto cotto 170 g a fette
- Provola 150 g a fette
- Origano q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
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Per preparare il rotolo di frittata al forno grattugiate il Pecorino (1). Rompete le uova dentro una ciotola, salate (2), pepat e versate il Pecorino (3).
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Insaporite con l’origano (4), mescolate con una frusta per ottenere un composto omogeneo (5). Oliatee una teglia rettangolare di 33x26x3 cm aiutandovi con un pennello (6).
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Stendete sopra la carta forno (7), fate aderire bene ed oliate anch’essa (8). Versate il composto di uova (9).
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Cuocete (10) in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti nel ripiano centrale del forno. A cottura ultimata sfornate (11) e adagiate su un tagliere un foglio di pellicola trasparente (12).
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Capovolgete subito la frittata sopra la pellicola (13), rimuovere la carta da forno. Farcite con la provola (14), abbondare su uno dei due lati corti e far sbordare leggermente la provola: servirà come “colla” per chiudere meglio il rotolo. Coprite con prosciutto cotto (15).
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Cominciate ad arrotolare la frittata partendo dal lato corto in cui non è stata messa provola extra, se necessario aiutatevi con la pellicola sottostante (16). Fate aderire bene i due bordi della chiusura (17). Quindi togliete la pellicola e tagliate a fette il rotolo di frittata al forno (18).
Conservazione
Potete conservare il rotolo di frittata al forno in frigorifero coperto con pellicola per un massimo di 2 giorni. Si sconsiglia il congelamento.
Consiglio
Potete insaporire la frittata di base con le erbe che più gradite come prezzemolo, timo, maggiorana o rosmarino. La provola può essere sostituita con scamorza affumicata, mozzarella per pizza, Asiago. Il prosciutto cotto può essere sostituito con prosciutto crudo, speck o altri salumi Il pecorino aiuta a togliere il sapore forte di uovo e dà sapore, si può utilizzare anche parmigiano reggiano, grana padano o mescolare più formaggi grattugiati. Per avere un risultato ancora più goloso ripassare il rotolo in forno statico a 180/200 ° fino a far sciogliere un po’ il formaggio.
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