Gli agretti (barba di frate), conosciuti come riscoli per lo più in Umbria, sono una particolare verdura che ci incuriosisce davvero tanto! Oggi vi mostriamo come pulire e cucinare gli agretti sia come contorno che per utilizzarli nelle vostre ricette primaverili ed estive e vi garantiamo che, dopo aver letto la nostra scheda, non ci saranno più segreti. Questa verdura ha una forma particolare, con cespi composti da foglioline filiformi, simili a quelle dell’erba cipollina. Anche il suo gusto è davvero speciale: il nome “agretto” deriva proprio dal sapore che hanno. Seppur molto delicati hanno un gusto leggermente acre e leggermente amarognolo. Come si puliscono gli agretti? Dopo avervelo mostrato, vi illustreremo anche 3 delle tecniche più utilizzate per cucinarli: lessi, al vapore e in padella! Gli agretti, semplicemente conditi con sale e olio sono un ottimo contorno, facile e veloce. Ma potrete utilizzarli in tantissime ricette in cucina. Ecco le nostre proposte:
Nidi di agretti
Barba di frate alle acciughe
Pasta con agretti e ricotta
Tortine salate di agretti
Frittata con barba di frate,
Categoria: Contorni
Ingredienti per la pulizia degli agretti
- Barba di frate (agretti) 300 g
- Bicarbonato 1 cucchiaio
- Acqua q.b.
Per gli agretti lessati
- Barba di frate (agretti) 200 g già puliti
- Sale fino q.b.
- Ghiaccio q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Per gli agretti al vapore
- Barba di frate (agretti) 200 g già puliti
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Per gli agretti in padella
- Barba di frate (agretti) 200 g già puliti
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Aglio 1 spicchio
Come pulire gli agretti
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Per pulire gli agretti come prima cosa sistemateli su un tagliere e con un coltello incidete la parte inferiore delle radici (1) ed eliminatela (2). Se preferite potete fare questa operazione anche spezzando a mano pochi agretti alla volta. Versate dell’acqua in una ciotola capiente e unite un cucchiaio di bicarbonato (3).
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Mescolate (4) e sistemate gli agretti all’interno (5). Cambiate l’acqua 1-2 volte sino a che l’acqua nella ciotola non risulterà pulita. Sciacquateli poi sotto l’acqua corrente (6) e utilizzateli per le vostre ricette.
Come lessare gli agretti
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Per lessare gli agretti riempite una pentola con acqua, aggiungete gli agretti, precedentemente puliti, e ponetela sul fuoco (7). Unite il sale (8) e lasciate cuocere per 5 minuti dal bollore (9).
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Ora per mantenere il colore vivo degli agretti scolateli con una schiumarola e trasferiteli in una ciotola con acqua e ghiaccio (10); in questo modo bloccherete immediatamente la cottura. Scolateli bene (11) e conditeli con un filo d’olio prima di servirli (12).
Come cuocere al vapore gli agretti
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Per cucinare gli agretti al vapore versate in una pentola un bicchiere d’acqua (13), posizionate sopra il cestello (14) e sistemate gli agretti, precedentemente puliti, all’interno. Condite con il sale (15).
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Coprite con l’apposito coperchio (16) e lasciate cuocere per 15 minuti (17). Trasferite gli agretti in un piatto e conditeli con olio (18) e una grattata di pepe nero.
Come cucinare in padella gli agretti
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Per cucinare gli agretti in padella sbucciate uno spicchio d’aglio e sistematelo in padella con un filo d’olio (19). Lasciatelo imbiondire e aggiungete gli agretti già puliti (20). Mescolate per farli insaporire (21).
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Condite con sale e pepe (22), poi cuocete per circa 15 minuti (23), aggiungendo un goccio d’acqua al bisogno. Eliminate lo spicchio d’aglio e servite gli agretti in padella (24).
Conservazione
E’ possibile conservare gli agretti crudi nel frigorifero, avvolti nella carta da cucina, nel ripiano inferiore. In questa maniera si manterranno fino a 4-5 giorni.
Una volta cotti, conservare in un contenitore ermetico nel frigorifero, per circa 3 giorni.
Consiglio
Con gli agretti si possono preparare tantissime ricette. Non solo contorni, ma anche primi piatti o pizze rustiche!
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