Le alici alla scapece sono un antipasto della tradizione casalinga rustico e stuzzicante, molto diffuso nel Sud Italia, caratterizzato da sapori forti e decisi. Come tutte le preparazioni “a scapece” anche qui ritroverete la frittura del pesce e poi la tipica marinatura aromatizzata all’aceto, ingrediente insostituibile in questa ricetta. Il risultato è una pietanza dal gusto intramontabile, semplice e genuina, da personalizzare a piacimento, variando ad esempio le erbe aromatiche o aggiungendo una nota piccante con del peperoncino fresco.
Oltre alle alici alla scapece, ecco altre idee sfiziose per cucinare le alici:
Alici fritte marinate
Sarde in saor
Alici ammollicate
Alici alla pizzaiola,
Categoria: Antipasti
Ingredienti
- Acciughe (alici) 400 g (già eviscerate)
- Farina 00 q.b.
- Sale fino q.b.
per friggere
- Olio di semi di arachide q.b.
per la marinatura
- Aglio 2 spicchi
- Menta q.b.
- Aceto di vino bianco 200 ml
- Acqua 100 ml
- Olio extravergine d’oliva 50 ml
Preparazione
Per preparare le alici alla scapece per prima cosa sciacquate le alici già pulite, scolatele (1) e tamponatele con carta assorbente (2). Quindi infarinatele (3).
Eliminate la farina in eccesso e tenete da parte (4). Tritate gli spicchi d’aglio e la menta fresca (5). In un pentolino versate il trito di aromi (6).
Unite anche l’aceto (7), l’acqua (8) e l’olio di oliva extravergine (9).
Scaldate la marinatura sul fuoco senza farla bollire per 10 minuti a fiamma bassa (10). Passate poi alla frittura: portate alla temperatura di 170° l’olio di semi di arachide in una padella (11) e friggete poche alici alla volta per 2 minuti circa (12).
Scolate le alici (13) su carta per fritti o carta assorbente (14) poi salatele leggermente (15).
Versate la marinatura sulle alici (16). Coprite le alici a scapece con pellicola trasparente (17) e ponete in frigo per una notte prima di servirle (18).
Conservazione
Le alici alla scapece si conservano in frigo per 3-4 giorni in un barattolo a chiusura ermetica, coperte con la marinatura.
Sconsigliamo la congelazione.
Consiglio
Per aromatizzare la marinatura potete usare dell’origano o del prezzemolo al posto della menta.
Se preferite acquistare alici intere ve ne serviranno circa 600 g: potete poi pulirle seguendo la nostra scheda: come pulire le alici.
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