La pasta cremosa speck e zucchine è un primo piatto facile e veloce da preparare. Una pasta dai gusti delicati e decisi che conquisterà tutti i vostri ospiti! Dopo aver scoperto la nostra crema di zucchine e robiola siamo certi che non la lascerete più e la userete come base per tante altre ricette. La sua cremosità e il gusto delicato sono bilanciati, in questo caso, dallo speck croccante e dalla sua inconfondibile sapidità! Come formato di pasta abbiamo utilizzato le mezze maniche che raccolgono benissimo il condimento, ma potrete scegliere il vostro formato preferito, secco o fresco! Se avete apprezzato questa pasta ecco altre ricette da non perdere:

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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Mezze Maniche Rigate 320 g
  • Zucchine 400 g
  • Speck 200 g
  • Robiola 100 g
  • Mandorle pelate 50 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 30 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Origano 3 rametti
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Pasta cremosa speck e zucchine, passo 1

Per preparare la pasta cremosa speck e zucchine come prima cosa iniziate a mettere su l’acqua per la pasta. Nel frattempo togliete la cotenna dallo speck e poi tagliatelo a striscioline (1). In una padella versate un filo di olio, aggiungete lo speck (2) e saltatelo per qualche minuto sino a che non risulterà croccante (3).

Pasta cremosa speck e zucchine, passo 2

Trasferite in una ciotolina (4) e tenetelo da parte. Ora lavate le zucchine e grattugiatele con una grattugia ai fori larghi (5). Nella padella dove avete cotto lo speck versate un filo d’olio e aggiungete uno spicchio d’aglio in camicia. Lasciate insaporire e unite le zucchine (6). 

Pasta cremosa speck e zucchine, passo 3

Salate, pepate (7) e lasciate cuocere per 3-4 minuti (8). Ora versate la pasta nell’acqua che avrà raggiunto il bollore (9). 

Pasta cremosa speck e zucchine, passo 4

Quando le zucchine saranno appassite (10) togliete l’aglio e versatele in un contenitore alto e stretto (11). Aggiungete le mandorle (12). 

Pasta cremosa speck e zucchine, passo 5

Unite anche le foglioline di origano (13), un mestolo di acqua di cottura (14), il formaggio grattugiato e frullate con un mixer ad immersione (15). 

Pasta cremosa speck e zucchine, passo 6

Frullate fino a ottenere una crema liscia (16). Trasferite nella padella la crema ottenuta, aggiungete la robiola (17) e diluite con un po’ di acqua di cottura della pasta. Mescolate per amalgamare la robiola in modo omogeneo (18).

Pasta cremosa speck e zucchine, passo 7

Unite anche lo speck (19) e qualche fogliolina di origano (20). Mescolate bene (21). 

Pasta cremosa speck e zucchine, passo 8

Scolate la pasta e trasferitela direttamente in padella con il condimento (22). Mescolate bene (23) e servite subito la pasta cremosa speck e zucchine (24)!

Conservazione

Potete conservare la pasta cremosa speck e zucchine in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.

Consiglio

Se preferite potete realizzare anche un pesto di zucchine, senza cuocerle. 

Al posto delle mandorle potete usare pinoli o noci.

Al posto della robiola potete utilizzare della ricotta fresca.

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