Vi piace la verza ma cercate un modo diverso per gustarla? Provate la ricetta della verza gratinata al forno! Un contorno sostanzioso e saporito, ideale anche da servire come secondo o piatto unico. Due strati di verza arricchiti da uno strato di prosciutto cotto e formaggio filante, coronati in superficie da un’invitante crosticina dorata… nessuno potrà resistere a questa rustica lasagna di verdura! Se non ci credete, mettete in tavola la verza gratinata al forno stasera e vedrete che ne resteranno solo poche, croccanti, briciole.
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Verza e patate
Verza alla salentina
Involtini di verza,
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Verza 1,5 kg (da pulire)
- Prosciutto cotto 150 g
- Emmentaler 100 g
- Parmigiano Reggiano DOP 130 g
- Pane 100 g
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
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Per realizzare la verza gratinata al forno, per prima cosa eliminate le foglie più esterne della verza (1), poi tagliatela a fette della larghezza di 2 cm circa (2). Sciacquate bene la verza sotto l’acqua corrente (3).
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Soffriggete gli spicchi d’aglio in camicia in una padella capiente con un filo d’olio (4), poi unite la verza (5). Cuocete a fuoco medio-alto per 15 minuti con l’aggiunta di mezzo bicchiere di acqua in modo che sia leggermente brodosa, mescolando spesso (6).
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Nel frattempo riducete il prosciutto a cubetti (7) e mettetelo in un mixer insieme all’emmentaler (8), poi frullate per sminuzzare il tutto (9).
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Quando la verza sarà appassita (10) versatela quasi tutta in una pirofila da 20×31 cm, avendo cura di ricoprire il fondo (11). Ricoprite con il mix di prosciutto e formaggio (12).
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Aggiungete la verza rimanente (13) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti (14). Intanto tagliate il pane a tocchetti (15).
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Trasferite il pane in un mixer insieme al Parmigiano a tocchetti (16) e frullate grossolanamente (17). Trascorso il tempo di cottura sfornate la teglia e distribuite il mix di pane e Parmigiano in superficie (18).
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Condite con un filo di olio (19) e infornate nuovamente in modalità ventilata a 220° per 5 minuti. Quando sarà ben dorata (20), la vostra verza gratinata al forno è pronta per essere servita (21)!
Conservazione
La verza gratinata al forno si può conservare in frigorifero per 2 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Per una variante vegetariana della verza gratinata al forno potete sostituire il prosciutto con un mix di pomodori secchi, pinoli e olive taggiasche!
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