La ricetta delle bombette di pollo cacio e pepe, un secondo piatto al forno nato dalla fusione di due piatti gustosi della cucina regionale: le bombette di carne pugliesi, teneri involtini di vitello farciti con caciocavallo e il condimento “cacio e pepe” degli spaghetti cacio e pepe, il primo piatto tipico della cucina romana. In questa ricetta infatti troverete la cremina al Pecorino con cui servire questi speciali bocconcini. Vogliamo parlare della panatura originale e sfiziosa data dai taralli sbriciolati? Un incontro saporito che ha dato vita a un secondo di carne molto appetitoso che varierà in modo gustoso i vostri menù di tutti i giorni!
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Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Petto di pollo 300 g (12 fettine sottili)
  • Pecorino 80 g grattugiato
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Origano q.b. secco

per impanare

  • Taralli 80 g cacio e pepe
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

per la salsa

  • Pecorino 80 g grattugiato
  • Pepe nero q.b. (da grattugiare al momento)
  • Acqua 120 g tiepida

Preparazione

Bombette di pollo cacio e pepe, passo 1

Per preparare le bombette di pollo cacio e pepe iniziate a grattugiare il pecorino (1). Ora pestate i taralli con un batticarne grossolanamente (2) per ridurli in briciole e teneteli da parte (3).

Bombette di pollo cacio e pepe, passo 2

Prendete una fettina di pollo, salate (4) e pepate da entrambi i lati (5). Farcite al centro con crca 5 g di pecorino e una spolverata di origano (6).

Bombette di pollo cacio e pepe, passo 3

Ripiegate i lembi laterali verso l’interno (7) e avvolgete la fettina per creare l’involtino (8). Con queste dosi ne otterrete 12. Passate gli involtini nei taralli sbriciolati (9).

Bombette di pollo cacio e pepe, passo 4

Adagiateli su una teglia rivestita con carta forno, pepate (10) e condite con un giro d’olio (11). Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, girando le bombette a metà cottura. Mentre le bombette sono nel forno occupatevi della salsa: in un pentolino tostate del pepe nero già tritato per qualche minuto, una volta tostato il pepe, versate l’acqua e spegnete il fuoco (12).

Bombette di pollo cacio e pepe, passo 5

Versate il pecorino grattugiato in un boccale (13) e aggiungete l’acqua ormai tiepida (14),  frullate con un mixer a immersione per ottenete una salsa liscia (15).

Bombette di pollo cacio e pepe, passo 6

Una volta cotte le bombette di pollo cacio e pepe (16), sfornatele e servitele ben calde con la salsa di pecorino (17) (18).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito le bombette cacio e pepe. Se dovessero avanzare, conservatele in frigo per un paio di giorni al massimo.

Consiglio

Potete usare al posto dei taralli del pan grattato profumato con delle spezie come la paprika, oppure anche delle erbe tritate come rosmarino, origano e salvia.  Per avere una cottura perfetta bisogna usare delle fettine molto sottili o eventualmente assottigliarle con il batticarne.

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